Российских школьников научат финансовой грамотности
30 августа 2016, 11:27
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
В российских школах в новом учебном году появится новая дисциплина – финансовая грамотность. Детей уже со второго класса начнут обучать тому, как наладить экономику в семье.

Науку о том, распланировать семейный бюджет, теперь будут постигать смолоду. Для этого уже в начальных классах школы введут новую дисциплину: финансовая грамотность. Пока новый предмет будет введен как факультативный. Но в дальнейшем им будут заниматься на уроках обществознания, математики, ОБЖ, истории и географии.

Тестировать дисциплину начнут в нескольких пилотных регионах – Татарстане, Саратовской, Волгоградской, Томской, Калининградской областях, а также в Краснодарском, Ставропольском и Алтайском краях.

Авторы нововведения из российского министерства финансов и Всемирного банка надеются, что по новым учебникам будут заниматься не только дети. Их будет полезно пролистать и родителям, и учителям, для которых выпустили дополнительные материалы. 

Опрос аналитичеакого центра НАФИ, проведенный в конце июня, показал, что более половины подростков (14–17 лет) считают, что довольно хорошо умеют распоряжаться деньгами, однако оценивают свою финансовую грамотность в основном как неудовлетворительную и среднюю, а 53% опасаются, что в будущем их финансовых знаний будет недостаточно. 

Заместитель директора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов в беседе с «НИ» высказал мнение, что экономическую грамотность следует прививать в массовом порядке еще со средней школы. По его мнению, большую пользу принесли бы короткие передачи из регулярного просветительского цикла по насущным экономическим темам на федеральных теле- и радиоканалах.