Дмитрий Медведев посетовал на недостаток бизнесменов в России
30 июня 2018, 09:55
Экономика
Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что в малом бизнесе занято недостаточное количество людей, а масштаб производства этого сегмента в России сокращается. Он пообещал продолжить программы поддержки малого предпринимательства.

Медведев на встрече с генеральным директором Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Александром Браверманом в очередной раз заявил, что поддержка малого бизнеса является одной из ключевых задач.

"Мы исходим из того, что объем производства малого бизнеса в нашей стране, количество людей, вовлеченных в малый бизнес, всё-таки остаются недостаточными. Известны контрольные цифры: у нас малым бизнесом занимается 20% населения с небольшим. В большинстве развитых экономик эта цифра - где-то за 50%", - сказал премьер.

"Поэтому программы поддержки нам нужно будет обязательно продолжать", - указал Медведев.

Напомним, что экономический рост, о котором говорят в правительстве, результат исключительно успехов страны в экспорте сырья. Тогда как доля убыточного бизнеса в целом по стране достигла 34,2%, что стало максимумом за последние 4 года.

  • Прибыль нефтегазовых корпораций взлетела вдвое (до 1,018 трлн рублей), в целом по сектору добычи полезных ископаемых - в 1,6 раза (до 1,3 трлн рублей). Повышение тарифов позволило заработать на 16% больше компаниям, продающим электроэнергию и тепло.
  • Несырьевой сектор остался на этом празднике жизни чужим: прибыль сельскохозяйственных организаций обвалилась на 25,1% (до 78,6 млрд рублей), обрабатывающей промышленности - на 3,6% (до 849 млрд рублей).
  • Вся строительная отрасль, в которой занято более 40 тысяч организаций, за 4 месяца заработала лишь 8,2 млрд рублей, или 0,2% от общей прибыли по экономике.
  • Компании розничной торговли, травмированные 10-процентным обвалом доходов населения, зафиксировали лишь несущественное улучшение результатов - прибыль выросла на 2,3%.
  • Прибыль организаций, занятых операциями с недвижимостью, рухнула почти втрое.

По индексу предпринимательской уверенности в несырьевых отраслях промышленности Россия сейчас занимает предпоследнее место в Европе.