Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Хотелось бы избежать торговых войн»
30 июня 2015, 18:30
Экономика
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: «Хотелось бы избежать торговых войн»

Продление Европейским союзом до конца января 2016 года действия так называемых секторальных санкций против России противоречит интересам подавляющего большинства предпринимателей стран-членов Евросоюза. Об этом заявил газете «Новые Известия» президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин. В итоге, как он отметил, сохраняется тенденция к снижению торговли и экономического сотрудничества в целом между Россией и ЕС. По его словам, больше всего от санкций страдает малый и средний европейский бизнес, менее всего настроенный на экономическое противостояние и дальнейшее ухудшение отношений. Глава ТПП РФ отметил, что «наши европейские партнеры не смогут бороться за выгодные для них инвестиционные проекты и будут лишь наблюдать, как сокращается доля российского рынка, которую они недавно занимали; как возникают проблемы с занятостью специалистов, работавших прежде над выполнением российских заказов; как создается устойчивый стимул для реализации российской программы импортозамещения в интересах структурной перестройки национальной экономики; наконец, как падают темпы экономического роста в их странах и растут их убытки, вызванные санкциями ЕС».

При этом Сергей Катырин обратил внимание на то, что общий размер прямого ущерба для экономики стран ЕС оценивается примерно в 100 млрд. евро. Однако, по подсчетам Германского комитета по восточно-европейским экономическим отношениям, эффект санкций может привести к сокращению 350 тыс. рабочих мест только в одной Германии, а это целых 80 млрд. евро в год. Как сказал президент ТПП РФ, совсем недавно объединение германских фермеров высказалось против продления антироссийских санкций, заявив, что в противном случае сельскому хозяйству страны будет нанесен «непоправимый ущерб».

В последнее время, как заявил Сергей Катырин, приходится слышать голоса в поддержку расширения наших продуктовых контрмер против санкций ЕС. По его словам, в случае необходимости и в интересах народного хозяйства можно наши списки и расширить. «Однако здесь я усматриваю соблазн расширения списков ради простого расширения и угрозу развязывания торговой войны, чего, конечно, хотелось бы избежать», - подчеркнул глава ТПП РФ.