Новые Известия
В Брюсселе лидеры стран ЕС снова не смогли договориться по нефтяному эмбарго
30 мая, 18:56
Экономика
В Брюсселе лидеры стран ЕС снова не смогли договориться по нефтяному эмбарго
Фото: yakutsk.ru
На очередном саммите в Брюсселе руководители 27 стран-членов ЕС и на этот раз не смогли договориться об эмбарго не поставки российской нефти.

Страны Евросоюза, напоминает Reuters, вот уже около месяца не могут достичь компромисса по шестому пакету санкций против России, который, согласно замыслу Еврокомиссии, должен включать нефтяное эмбарго. Запрет на импорт сырой нефти из РФ предлагается ввести через полгода после вступления шестого пакета в силу, на импорт нефтепродуктов - с 2023 года.

Как уточняет агентство, в новом пакете предполагается запрет на поставки российской нефти по морю до конца года, но европейские чиновники предусматривают исключение для нефти, поставляемой по российскому трубопроводу «Дружба». Многим в Европе такой расклад не нравится. Поэтому вопрос об эмбарго отложили на июнь.

Кстати, ранее в шестой пакет санкций предлагалось включить полный запрет на импорт российской нефти в страны ЕС.

Агентство РБК со ссылкой на Bloomberg рассказало, что все антироссийские инициативы Брюсселя и на этот раз провалила Венгрия, которая считается главным противником сделки по российскому нефтяному эмбарго. Премьер-министр страны Виктор Орбан, прибыв в понедельник на саммит ЕС, согласился с тем, что ситуация с санкциями выглядит «не очень здорово».

«Но что делать, на данный момент, - считает он, - нас вообще не слышат. Мы готовы поддержать Брюссель, но только если там найдут решение для обеспечения безопасности энергоснабжения Венгрии. Но в том-то и проблема, что это даже не обсуждается».

Накануне представитель венгерского МИД напомнил, что 85% всего потребляемого в стране газа и 65% нефти поставляются из России, их «невозможно заместить за одну ночь».

Венгрия при поддержке ряда других стран считает, что ущерб от принятия эмбарго на поставки российской нефти «станет катастрофическим для экономики Европы».

«Ничего страшного, спорные вопросы удастся согласовать на следующем саммите ЕС», - успокоила журналистов премьер-министр Эстонии Каю Каллас.

Тем временем вице-премьера России Александр Новак предупредил чиновников Евросоюза: в случае введения запрета мировые цены на нефть могут подскочить до 300 долларов за баррель.

«Мы уже начали перенаправлять потоки нефти с запада на восток, на азиатские рынки», - заявил Новак.