Новые Известия
Правительство может помочь компаниям преодолеть санкции против Турции
29 декабря 2015, 18:39
Экономика
АРИНА РАКСИНА
Правительство может помочь компаниям преодолеть санкции против Турции
Правительство может помочь компаниям преодолеть санкции против Турции

Власти решили смягчить горькую пилюлю турецких санкций. Как рассказал глава Минэкономразвития РФ (МЭР) Алексей Улюкаев, правительство может поддержать отечественные компании, которые могут пострадать от введения санкций против Турции. По его словам, в первую очередь речь идет о поддержке российской туристической индустрии, а также продовольственной отрасли.

«Я думаю, что это (помощь правительства – «НИ») возможно. Есть некоторые отрасли, такие как туристическая индустрия, которая очень зависит от этого направления и где ограничения наиболее зримые и весомые. Или, например, позиция импортеров по ряду видов продовольствия, таких как помидоры. Конечно, должны быть рассмотрены и приняты необходимые меры поддержки», – сказал Улюкаев. В прочем пока ситуация с поддержкой российских компаний находится в стадии оценки и мониторинга. Так как пока в распоряжении правительства находятся только гипотезы о влиянии санкций на финансовое положение компаний. «Если эти гипотезы будут реализовываться, будем принимать меры поддержки», – заверил министр. Конкретных цифр пока никто не называет, но не сложно предположить что масштаб потерь будет исчисляться миллиардами долларов с учетом масштаба турецко-российских экономических отношений – в строительстве, энергетике, импорте продовольствия и текстиля и других областях.

Напомним, что накануне президент России Владимир Путин подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции, таким образом, ужесточив уже действующие штрафные санкции против Анкары. Ранее же в связи с кризисом российско-турецких отношений Путин подписал указ о мерах по обеспечению нацбезопасности и о специальных экономических мерах в отношении Турции. В частности, Россия с 1 января приостанавливает действие безвизового режима с Турцией и запрещает чартерные рейсы между странами. Также этот режим предусматривает продовольственное эмбарго.

Позднее и в послании Федеральному собранию, и в ходе большой пресс-конференции глава государства обрушился с резкой критикой на турецкое руководство, заявив, что так просто – «одними помидорами» – Турция за сбитый Су-24 и убийство российских военных не отделается. А также он пообещал, что Анкара еще не раз пожалеет о содеянном.

Так что с учетом столь негативных высказываний не только с российской, но и с турецкой стороны, ожидать улучшения отношений двух стран в ближайшей перспективе не предвидится. А значит, санкции продолжат действовать, и российскому бизнесу действительно понадобиться «скорая финансовая помощь».