Новые Известия
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит на переводы физлиц за рубеж
29 июня, 14:12
Экономика
ЦБ РФ готов существенно увеличить лимит на переводы физлиц за рубеж
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина во время выступления на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) заявила о готовности Центробанка существенно увеличить лимит на переводы средств физических лиц за границу.

8 июня Банк России увеличил до 150 тыс. долларов лимит на месячные переводы за границу для физлиц — резидентов РФ и нерезидентов из дружественных стран. До этого в месяц можно было перевести не более 50 тыс. долларов.

«Что касается, например, $150 тыс. [в месяц] для граждан перевода денег, готовы эту сумму значительно увеличить. Мы даже думали отменить этот лимит, но для этого необходимо менять законодательство», — заявила Набиуллина на съезде РСПП, комментируя выступление главы Минфина Антона Силуанова (цитата по ТАСС).

Конкретную цифру глава ЦБ РФ не озвучила. Председатель регулятора подчеркнула важность валютной либерализации для бизнеса, ускорение которой облегчает перестройку логистических цепочек и адаптацию к новым условиям.

Лимит на зарубежные валютные операции введен в России 6 марта из-за нестабильности рубля. Ограничение будет действовать до 30 сентября включительно.