Новые Известия
Спрос на землю под застройку в Петербурге вырос в 10 раз
29 января 2021, 09:52
Экономика
Спрос на землю под застройку в Петербурге вырос в 10 раз
Фото: msk.guru.ru
В 2020 году объем сделок с землей в Санкт-Петербурге вырос в 10 раз по сравнению с предыдущим годом: девелоперы скупили на территории города участков стоимостью более 35 миллиардов рублей.

Общая площадь земли под застройку в Санкт-Петербурге, которую приобрели девелоперы в 2020 году, превысила 312 га, заявили аналитики компании Rusland SP. Столь резкий скачок внимания к земле в северной столице эксперты объясняют отложенным спросом.

«Если с переходом на счета эскроу темпы приобретений участков замедлились, то с запуском льготной ипотеки и ростом спроса на квартиры вырос спрос и на участки со стороны девелоперов жилья», — сообщает «Коммерсант».

Больше всех земельных участков скупили «Группа ЛСР», «ПИК», Setl Group и Bonava. Лидером среди них называют «Группу ЛСР», которая оформила сделку на намыве Васильевского острова. На это приобретение пришлось более половины площади всех купленных девелоперами петербургских земель.

Между тем, исследователи отмечают, что в «пандемийном» 2020 году жилья в России было построено 75,5 миллионов квадратных метров, что на 5,9% меньше, чем в 2019 году. Очень большое падение введенного в строй жилья по сравнению с показателями 2019 года произошло в декабре, хотя в этом месяце при всей сложности эпидемиологической обстановки карантинные ограничения были не так строги, как в марте–мае 2020 года.

Еще в январе 2020 года в строительной отрасли наблюдался настоящий бум — был зафиксирован рост на 14,3%, но уже в феврале и марте он сменился падением на 7% и 7,6% соответственно, а в апреле и мае жилищное строительство и вовсе рухнуло на рекордные 36,5% и 24,4% соответственно. В августе жилищное строительство вновь продемонстрировало рост на 4,9%, который ускорился в сентябре до 12,9%, но затем началась «вторая волна» коронавирусной инфекции, которая свела на нет восстановительную тенденцию.