Новые Известия
МВФ отказал Украине в экстренном кредите на спасение экономики
28 ноября 2020, 09:50
Экономика
МВФ отказал Украине в экстренном кредите на спасение экономики
Фото: Хвиля
Международный валютный фонд (МВФ) отказал в выделении Украине чрезвычайной финансовой помощи для покрытия дефицита бюджета.

Как заявил в эфире телеканала «1+1» заявил глава Минфина Сергей Марченко, МВФ готов оказывать поддержку Киеву в рамках действующей программы. Однако в этом году на фоне пандемии в бюджете страны образовалась «дыра» на $1,4 млрд. В связи с этим Киев обратился в МВФ с просьбой задействовать инструмент Emergency finance — экстренное финансирование, которое выделяется в случаях, когда у государства возникают серьезные проблемы.

«Но я вам скажу ответ наших партнеров из Международного валютного фонда: «Уважаемая Украина, у вас есть программа, мы по этой программе готовы сотрудничать. Мы сейчас не рассматриваем для вас Emergency finаnce», — приводит РБК слова Марченко.

О возникновении в бюджете страны «огромной дыры» в размере 40 млрд гривен ($1,4 млрд) несколько дней назад заявил первый заместитель председателя комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Верховной рады Ярослав Железняк. Он обвинил правительство в том, что оно «в марте решило жить на широкую ногу, оставив страну без денег». Покрыть растущий дефицит власти страны надеялись за счет дополнительной помощи Запада, однако получили отказ. По прогнозам экспертов, в 2021 году страну ждет масштабный экономический кризис — невиданный по размаху за последние 20 лет.

Накануне представитель Минобороны страны, отвечая на вопросы журналистов о возможности силового возвращения Донбасса, заявил, что Украина этого делать не будет в силу многих причин, в том числе — и в связи с недостатком ресурсов.

Ранее МВФ отказал в кредите на миллиард долларов Белоруссии, однако власти страны смогли получить необходимую финансовую помощь от России.