Андрей Костин: регулятор банковской системы не должен быть ее владельцем
28 ноября 2017, 20:51
Экономика
Так он охарактеризовал санацию банков, при которой их акционером становится ЦБ

В России появилась новая категория банков — банки, акционером которых является ЦБ, заявил глава ВТБ Андрей Костин в ходе IV Международного форума Финансового университета «Что день грядущий нам готовит?». Он уточнил, что владение регулятором банками «противоречит любой логике», сообщаети RSN.

«Появилась новая категория российских банков - банки, акционером которых является ЦБ РФ. Я бы не осуждал ЦБ за это, потому что в девяностые годы, когда я начинал заниматься банковским бизнесом, было вполне видно, что банковский капитал формировался за счет суррогатных средств и прочее. Конечно, банковский сектор наш априори был болен. Расчисткой и укреплением его надо было заниматься», - сказал глава ВТБ.

«Другое дело, что создание, конечно, системы банков, которыми руководит ЦБ, категорически противоречит любой логике и любым законам развития финансовой сферы, потому что регулятор не может и не должен, конечно, быть владельцем собственной банковской системы», - указал Костин.

Глава ВТБ сомневается, что вхождение ЦБ в капитал Бинбанка и «Открытия» временное. «Сейчас мы видим целую плеяду банков, которые появляются [с участием в капитале ЦБ]. Хотя ЦБ говорит о том, что это временная мера. Не думаю», - сказал Костин. Он пояснил, что «в силу международных ограничений и новых требований по Базелю, я думаю, что инвестиционный капитал сегодня в банковский сектор в основном не придет».

«Будет усиливаться государственный сектор в лице государственных банков, а также в лице тех банков, которые получили нового акционера - это ЦБ. Вот такая, наверное, трехуровневая система будет существовать», - сказал Костин. Костин отметил, что «ЦБ выбирал из двух зол наименьшее, потому что старая система санации была плохая». «Другое дело, что первоначально была идея создания банка-санатора на базе АСВ. И это, на мой взгляд, было бы куда более правильным, чем прямое участие ЦБ в капитале», — пояснил Костин.