Новые Известия
Moody`s оценило последствия новых санкций США для экономики России
28 августа 2018, 07:19
Экономика
Moody`s оценило последствия новых санкций США для экономики России
Новые американские санкции, введённые против России, окажут незначительное влияние на ее экономику. Такой прогноз опубликовало международное рейтинговое агентство Moody's.

"Новые американские санкции мало повлияют на экономику [России], но более жесткие меры, которые [США] могут ввести позднее в этом году, представляют риск", - говорится в прогнозе Moody's.

По данным Госдепа США, новый запрет сократит будущий экспорт на сотни миллионов долларов. Это мало в контексте общей торговли между странами — согласно российской статистике, импорт всех американских товаров составил $12,6 млрд в 2017 году, или 5,5% от общего объема импорта в Россию, указывает Moody`s.

«Кроме того, вряд ли пострадают основные торговые группы товаров, включая гражданские самолеты и их части, транспортные средства, бытовую электронику и фармацевтические препараты»,— приводит «РИА Новости» выдержку из документа. В целом последние санкции вряд ли будут иметь существенные последствия для кредитного профиля России.

В понедельник начали действовать санкции США в отношении России, связанные с отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери британском Солсбери. Согласно новым санкциям, Госдеп перестанет выдавать лицензии на экспорт в Россию оружия и продукции двойного назначения, за исключением экспорта в космической отрасли и в сфере гражданской авиации. Также прекращается любая американская помощь России, кроме срочной гуманитарной помощи, продуктов питания и иных сельскохозяйственных продуктов. Кроме того, спустя три месяца США планируют ввести второй пакет санкций, который будет еще существеннее.