Новые Известия
Деловые новости
28 августа 2009, 00:00
Экономика
По материалам ПРАЙМ-ТАСС, ИТАР-ТАСС, ИА «Альянс Медиа»
Деловые новости
Деловые новости

1 сентября вокзалы закроют для мелких торговцев

Дирекция железнодорожных вокзалов с 1 сентября запретит мелкорозничную торговлю на территории более чем 300 вокзалов России. Об этом говорится в сообщении ОАО «Российские железные дороги». С осени реализация товаров и продуктов питания на территории вокзальных комплексов будет производиться исключительно в стационарных пунктах торговли. Как пояснил начальник дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов, на вокзалах не должны реализовываться низкокачественные и контрафактные товары, которые опасны для здоровья людей. В сообщении отмечается, что предпринимателям, осуществляющим этот вид коммерческой деятельности, до 1 сентября будут вручены уведомления о расторжении договоров аренды.

Московские рестораны перепрофилируются в кафе

Многие столичные рестораторы в условиях кризиса закрывают свои дорогие заведения и на их месте открывают менее презентабельные, но более доступные кафе. Об этом сообщил глава Департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. «С начала года 140 ресторанов закрылись и были перепрофилированы их хозяевами в кафе, – поведал на днях чиновник. – Ресторан содержать очень дорого, поэтому хозяева ищут другие пути». В начале года г-н Малышков прогнозировал: «Думаю, что у нас целый ряд ресторанов преобразятся в столовые, и там будет «антикризисное» меню с недорогими блюдами. Цены и ассортимент в них должен быть как в столовой: допустим, вместо ухи из стерляди уху будут готовить из более дешевой рыбы». Как видим, к августу прогноз столичного чиновника отчасти сбылся.

Большинство ООО в Москве не прошли перерегистрацию

По последним данным Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (ДМСП) Москвы, более 75% предпринимателей, имеющих организационную форму обществ с ограниченной ответственностью, еще не сдали в налоговые органы документы на перерегистрацию. Эту процедуру все ООО должны пройти до 1 января 2010 года – таково требование федерального законодательства. Руководство ДМСП обратилось в Федеральную налоговую службу РФ по Москве с просьбой урегулировать проблему – либо продлив сроки перерегистрации, либо отладив этот процесс во избежание огромных очередей. Недавно пришел ответ, в котором фискалы пообещали организовать работу с максимальным комфортом для бизнеса. «Я считаю, что все же нужно подготовиться к массовому наплыву предпринимателей в налоговые инспекции. Для этого можно либо продлить работу 46-й налоговой инспекции до двух смен, либо организовывать консультационные пункты в территориальных центрах развития предпринимательства – чтобы помочь предпринимателям оформить все необходимые документы быстро и без ошибок», – отметил руководитель ДМСП Михаил Вышегородцев.

Цены на чай побили исторический рекорд

К концу недели мировые цены на чай достигли исторического максимума. За 1 кг лучшего сорта, известного как ВР1, в четверг давали 3,97 доллара – на 7,3% больше, чем на минувшей неделе. Так дорого продукт никогда не стоил на ведущих биржах. Мировые цены на чай устанавливаются сейчас по итогам торгов на крупнейшей чайной бирже, находящейся в кенийском порту Момбаса. Причиной роста цен является продолжающаяся засуха в ведущих странах-производителях: Кении, Индии и Шри-Ланке. В результате объемы экспорта из них упали в первой половине текущего года на 10%. При этом одновременно увеличился мировой спрос на чай. Специалисты предвидят дальнейшее повышение мировых биржевых цен, что приведет к удорожанию чая для потребителей.

Власти определили, чем нельзя ловить рыбу

Правительство РФ постановлением от 20 августа №694 утвердило перечень запрещенных к ввозу на территорию России орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов. Текст документа был размещен в четверг на правительственном сайте. В перечень включены:

– готовые рыболовные сети узловые, произведенные машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм);

– готовые рыболовные сети узловые, произведенные машинным или ручным способом из прочих синтетических мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм);

– электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов, с подсоединенными проводниками и аккумулятором (батарей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биологических ресурсов посредством электрического тока.

Среднему бизнесу столицы помогут чем смогут

Московские власти заявляют о готовности помогать не только малому, но и среднему бизнесу. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства столицы Михаил Вышегородцев. Правда, оговорился он, «дополнительных средств на поддержку среднего предпринимательства в бюджете не выделено, мы будем оперировать заявленной суммой в 2 млрд. 300 млн. руб.». Впрочем, по версии чиновника, живые деньги для среднего бизнеса – не главное, его больше заботит проблема помещений и доступности кредитов. Г-н Вышегородцев сообщил, что Москва уже приняла специальную подпрограмму, по которой город будет участвовать в долевом строительстве нежилых помещений для малого и среднего бизнеса. Также планируется выставить на конкурс уже имеющиеся производственные помещения. «Сегодня мы располагаем 63 такими участками, и мэр Москвы Юрий Лужков уже дал распоряжение выставить их на торги», – сказал глава департамента. Кроме того, город будет компенсировать среднему бизнесу две трети процентной ставки по кредитам, а также «вести персональную работу с заемщиками из числа средних бизнес-организаций». «Для них даже 17–18% годовых является зачастую тяжким бременем в период кризиса, когда все эти издержки закладываются в цену конечной продукции, а значит, ложатся на потребителя. Покупательная способность населения и так слишком сильно упала», – признал Михаил Вышегородцев.

Антимонопольщики будут развивать конкуренцию в легпроме

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) создан Экспертный совет по развитию конкуренции в легкой промышленности. Он образован в целях повышения эффективности государственного контроля за соблюдением антимонопольного законодательства в отрасли. Совет призван содействовать развитию конкуренции в легкой промышленности, вырабатывать предложения по развитию конкуренции и совершенствованию государственного контроля и надзора, в том числе на основе оценки состояния конкурентной среды. Председателем Экспертного совета назначен заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов, а его заместителем – начальник управления контроля промышленности Алексей Ульянов. В состав вошли специалисты ФАС России, представители других федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Федерации, научных и проектно-изыскательных организаций, представителей объединений (ассоциаций, союзов) хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность в легкой промышленности.