Новые Известия
Правительство намерено запретить ватные палочки и одноразовую посуду
28 мая, 13:12
Экономика
Правительство намерено запретить ватные палочки и одноразовую посуду
Фото: good-cook.ru
В ближайшее время российские власти на законодательном уровне намерены запретить использование в стране цветного пластика, пластиковых трубочек, посуды и ватных палочек.

Как сообщила на IX Невском международном экологическом форуме вице-премьер РФ Виктория Абрамченко, чиновники намерены снизить объем неперерабатываемого мусора в стране путем введения запретов на производство некоторых видов товаров из пластика.

«Готовим поправки в законодательство, запрещающие использование неперерабатываемых и трудноизвлекаемых материалов. Таких, как цветной пластик, пластиковые трубочки, ватные палочки и одноразовая пластиковая посуда», — цитирует заявление Абрамченко ТАСС.

Чтобы снизить экологическую нагрузку на полигоны, власти хотят пускать в оборот до 50% вторсырья из отходов. Их направят в строительство сельское хозяйство и различные отрасли промышленности. Благодаря новой экологической политике объем мусора, который утилизируется на свалках, к 2030 году должен снизиться в два раза.

Сейчас чиновники готовят перечень неперерабатываемых товаров из пластика. Их производство хотят полностью запретить. Взамен производителям придется перейти на новые, более экологичные формы упаковки, а также расширить использование биоразлагаемой и многоразовой тары. Кроме того, жителей регионов готовят к раздельному сбору мусора.