Новые Известия
Экс-замминистра экономики России: доллар может подорожать до 320 рублей
28 февраля, 15:46
Экономика
Экс-замминистра экономики России: доллар может подорожать до 320 рублей
Бывший замминистра экономики России Иван Стариков в беседе «Подъемом» не исключил подорожание доллара до 320 рублей уже в этом году, а также указал на слабые стороны российской экономики.

Стариков сравнил ситуацию с 97-м и 98-м годами и сообщил, что тогда доллар взлетел с 6 рублей до 24 рублей.

«Если мы с вами по этому пути пойдём, то давайте посчитаем: если начали с 80 рублей до начала военной операции, при том же сценарии 98-го года, то получим 320 рублей за доллар к середине года», — считает эксперт.

Он также отметил, что поднятие ключевой ставки ЦБ до 20% позволит гражданам сохранить хотя бы часть сбережений. С другой стороны эксперт видит проблему в сфере строительства, утверждая, что существование ипотеки ставится под вопрос. По мнению Старикова, многим людям, мечтавшим улучшить свои жилищные условия, придется отказаться от планов — строительные компании не будут иметь гарантий того, что проекты будут окупаться.

Он также отметил, что доля российской нефти в мировом масштабе составляет менее 5%, и главную угрозу для России представляет не падение цены, а эмбарго. С газом ситуация лучше — западные страны пока не могут отказаться от него, но в течение двух-трех лет Европа может переключиться на спотовый сжиженный газ.

«Это две самые уязвимые ахиллесовы пяты нашей экономики и её тотальной зависимости от экспорта углеводородов. Вот тогда — что-то да будет. Всеобщая бедность и, как вы сами понимаете, падение народной любви — обвальное, резкое и фатальное», — считает Стариков.

Ранее сегодня стало известно, что курс доллара и евро взлетели до исторических максимумов на фоне экономических санкций. Так, на открытии торгов на Московской бирже доллар стоил 100 рублей, а евро — 113 рублей.