Новые Известия
Миллиардеры Тимченко и Ротенберг пожаловались Путину на «разорительные» санкции
27 июля, 16:31
Экономика
Миллиардеры Тимченко и Ротенберг пожаловались Путину на «разорительные» санкции
Фото: ТАСС
Разбогатевшие после присоединения Крыма миллиардеры Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко направили президенту РФ Владимиру Путину письмо, в котором пожаловались на убытки из-за западных санкций.

Как сообщает РБК, письмо на имя Путина подготовили главы крупнейших строительных компаний, включая включая «СГМ-Мост» Ротенберга и «Стройтрансгаз» Тимченко. Авторы обращения заявили о «кризисном» состоянии российской строительной отрасли, страдающей от убытков и долгов.

Близкие к Путину олигархи Тимченко и Ротенберг, состояние которых Forbes оценивает в 25 млрд долларов, попали под санкции США после присоединения Крыма.

По мнению миллиардеров, проблемное состояние строительной отрасли «создает неприемлемые риски как для национальной экономики, так и для социальной сферы и безопасности страны».

«За пять лет с 2015 года убытки достигли 137 млрд рублей, каждая вторая компания (54%) ушла с рынка, а объем долга строителей вчетверо превышает сумму их чистых активов», — сообщает finanz.ru.

Олигархи посетовали, что при формировании цены госконтрактов не учитывается такая составляющая как «предпринимательский доход». Разрешение сложившегося кризиса, по мнению авторов письма, без «дополнительного внимания» Путина невозможно.

Ранее президент Путин уже защищал олигархов вот санкций. В 2017 году он подписал закон, который разрешает российским предпринимателям, попавшим под санкции, отказаться от российского налогового резидентства и не платить налоги в РФ.

«Ротенберг уже успел прокомментировать новый закон. Он сказал, что платит налоги в России и не намерен становиться налоговым резидентом других стран», — отмечает «Азия Плюс».

Тем временем бывший владелец нефтетрейдера Gunvor и основатель Volga Group Геннадий Тимченко сам объявлял в 2013 году, что является налоговым резидентом Швейцарии и не хочет начинать декларировать доходы в России.

«Раньше миллиардер рассказывал, что выбрал Швейцарию, поскольку там удобнее платить налоги, чем в Финляндии. Он заключил соглашение со швейцарскими налоговыми органами, чтобы платить ежегодно фиксированную сумму, которая никак не зависит от его фактических доходов. Тимченко — единственный, про кого достоверно известно, что он может воспользоваться новым законом в том смысле, о котором публично объявили в Думе», — отмечает издание.

Несмотря на публичные жалобы олигархов на негативное влияние санкций, и Тимченко, и Ротенберг, компания которого построила Крымский мост за 227 млрд рублей, смогли существенно нарастить свои богатства после присоединения Крыма.

Так, по подсчетам Forbes, за последние шесть лет личное состояние Ротенберга, выросло на 300 млн долларов. Благодаря этому он поднялся с 60-й на 52-ю строчку в рейтинге богатейших людей страны. А Тимченко, обладающих значительными пакетами акций не только в строительном бизнесе, но и в сырьевых компаниях, разбогател вдвое. Его активы выросли на 11,3 млрд долларов. Это позволило ему подняться на 6-е место в списке богатейших россиян.