Дворкович указал сумму долга Белоруссии за российский газ
27 февраля 2017, 21:54
Экономика
Сокол Соколов
Photo: theins.ru
Вице-премьер Аркадий Дворкович уточнил, что долг белорусских компаний за поставленный российский природный газ составляет почти $600 миллионов. Он акцентировал внимание на необходимости выплаты указанной суммы.

"Считаем, что эти деньги должны быть в полном объеме выплачены", — заявил Аркадий Дворкович во время интервью телеканалу РБК в кулуарах Российского инвестиционного форума в Сочи.

По мнению заместителя председателя правительства, переговоры с белорусской стороной идут сложно. "У нас разное понимание и буквы, и духа имеющегося соглашения, разная интерпретация. Мы пытаемся найти взаимоприемлемое решение", — отметил он.

"В соглашении ЕврАзЭС есть норма о постепенном переходе и создании к 2025 году единого рынка газа. Эта задача не может быть решена в одну ночь, 31 декабря 2024 года. Нужно к этому двигаться постепенно", — добавил вице-премьер. Он подчеркнул, что стороны делают все возможное, чтобы найти единые подходы для начала формирования общего рынка.

С точки зрения российской стороны, движение к общему рынку может начаться в 2018 году. "Белорусские коллеги хотят более быстрого движения, чем мы считаем разумным. Но в любом случае предварительным условием любых договоренностей должна быть выплата накопленной задолженности", — резюмировал вице-премьер.

Россия и Белоруссия до сих пор не урегулировали нефтегазовый спор, который длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на газ и в одностороннем порядке стал недоплачивать за него. Москва, в свою очередь, снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в Россию.

Source:
РБК