От 21 и старше
27 февраля 2012, 00:00
Экономика
АРФИ ГЕВОРКЯН
В Госдуму в конце прошлой недели был внесен законопроект, предлагающий увеличить возраст, с которого должна быть разрешена продажа россиянам алкогольной продукции, с 18 до 21 года. Эксперты сомневаются в эффективности этой меры, считая более актуальной главную нерешенную проблему – регулирования цен и акцизов на спиртн

Ситуация с потреблением спиртного в стране видится авторам законопроекта весьма мрачной. «На сегодняшний день потребление алкоголя в России на душу населения почти в два раза выше предельного уровня, определенного ВОЗ... В настоящее время в России на одного взрослого человека в год приходится 17 литров этанола, тогда как эта цифра не должна превышать 8», – подчеркивается в пояснительной записке. По подсчетам, доля россиян, регулярно потребляющих алкоголь, составляет 76%.

По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, общий объем потребленного абсолютного алкоголя в России во всех видах алкогольной продукции увеличился в 2011 году в сравнении с 2010-м на 3,2%. А в 2012 году, по прогнозам Центра, вырастет еще на 5%. «При этом средний возраст, в котором человек регулярно начинает употреблять алкоголь, в России составляет 14 лет», – констатируют законодатели.

По действующему закону, продажа алкогольной продукции разрешена россиянам, достигшим 18 лет. Однако депутаты, опираясь на результаты социологических и психологических исследований, замечают, что «18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя», а потому, по их мнению, необходимо поднять возрастной ценз до 21 года. По мнению депутатов, с повышением акцизов ситуация только обострилась. Спрос неизбежно сместился в сторону дешевого, а значит, по большей части суррогатного спиртного.

Депутаты напомнили, что, по статистике Роспотребназдора, в стране насчитывается более 3 млн. алкоголиков, а ежегодно от алкоголя гибнут 75,2 тыс. человек. В эффективности своих поправок в закон о госрегулировании производства и оборота алкогольной продукции они не сомневаются, отмечая, что по данным ВЦИОМ, около 70% россиян считают увеличение возрастного ценза лучшим способом борьбы с алкоголизмом.

Зато в этом сомневаются некоторые эксперты. «Начнем с того, что акцизы еще не повышались, а ценовая доступность продукции весьма и весьма высока. А законопроект только отвлекает от главной проблемы – сверхнизкой цены за водку», – подчеркнул «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин. По его мнению, необходимо вернуться к ценовому паритету, установленному в конце 1980-х годов, когда цена водки была для покупателей весьма ощутимой. «А возрастной ценз работать не будет, – убежден эксперт, – более или менее работают временные ограничения, играет роль шаговая доступность. Остается сделать третий шаг – разобраться с акцизной дискриминацией на водку».

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкогольной продукции Вадим Дробиз тоже не верит, что возрастной ценз решит проблему. «Неужели еще непонятно, что никакие разрешительные или запретительные меры на продажу чего-то не имеют никакого отношения к реальному потреблению? По меньшей мере, наивно надеяться, что ценз начнет действовать с 21 года, если он сейчас уже не действует с 18 лет», – сказал «НИ» эксперт. К тому же, по его словам, предложенная мера еще и не правоприменительна. «По Конституции РФ, молодой человек в 18 лет уже обладает избирательным правом, закон позволяет ему, в конце концов, семью создать. Не думаю, что это область менее ответственных вопросов, чем алкогольный», – подчеркнул г-н Дробиз.