Показания пришьют к делу
26 ноября 2013, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Следственный комитет РФ при возбуждении дел по факту нарушений законодательства в налоговой сфере должен будет получить мотивированное мнение Федеральной налоговой службы (ФНС). Такое решение принял Владимир Путин во время встречи с руководителем ФНС Михаилом Мишустиным. Специалисты согласны – заводить дела о налоговых

Напомним, в октябре президент РФ внес в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам право возбуждать уголовные дела по налоговым преступлениям без представления налоговых органов. Пока же такие уголовные дела могут возбуждаться только с санкции ФНС. Данная норма вступила в силу в 2011 году в рамках реформы, предложенной Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента России. После ее введения количество уголовных дел по факту совершения налоговых преступлений пошло на убыль. В некоторых регионах следственные органы совсем перестали возбуждать такие дела.

Однако эксперты заговорили о том, что вряд ли подобная новация поможет повысить раскрываемость налоговых преступлений. Такого же мнения придерживаются и председатель правительства Дмитрий Медведев, а также глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

На встрече с главой ФНС глава государства заявил об обоснованности предоставления заключения налоговыми органами при возбуждении соответствующих уголовных дел. Михаил Мишустин подчеркнул, что сутью 198-й статьи УК «Уклонение от уплаты налогов и сборов с физического лица» и 199-й статьи УК «Уклонение от уплаты налогов и сборов с организации» является непредставление налоговой декларации либо предоставление ложных или искаженных сведений. «Поэтому необходимо мотивированное суждение о налоговой декларации при возбуждении этих дел. Именно так, я считаю, мы построим работу: чтобы было четкое мнение Федеральной налоговой службы и в совокупности с материалами правоохранительных органов можно было дать суждение, абсолютно основанное на законе и на правоприменении Налогового кодекса», – заявил руководитель ФНС. Владимир Путин заметил на это, что в законе можно зафиксировать обязанность правоохранительных органов, в том числе Следственного комитета, запрашивать соответствующие документы из налоговых органов, с тем чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали.

Фактически предложен компромиссный вариант, при котором правоохранительные органы (Следственный комитет и МВД) получат право возбуждать дела без представления налоговиков, но при этом их обяжут запрашивать у ФНС соответствующие материалы.

Как рассказал «НИ» адвокат Максим Кошкин, снижение количества рассмотренных судами уголовных дел по факту налоговых преступлений в последнее время действительно имеет место. Однако связано оно совсем не с тем порядком, введенным в декабре 2011 года, согласно которому единственным поводом для возбуждения уголовного дела по налоговым составам являются материалы проверки, направленные налоговым органом, а с увеличением размера недоимки, позволяющей привлекать лиц к уголовной ответственности. «Статистика Судебного департамента при Верховном суде РФ за период с начала 2009 года по первое полугодие 2013 года свидетельствует о том, что резкое сокращение рассмотрения судами дел по налоговым преступлениям произошло в 2010–2011 годах, до введения этого порядка, по причине кратного повышения размера уголовно-наказуемой недоимки по налогам – 383-ФЗ увеличил ее в 4–6 раз», – пояснил Максим Кошкин.

Если в 2010 году количество лиц, в отношении которых судами были рассмотрены дела по налоговым преступлениям, составило 1977, в 2011 году – 950 (в 2009 году – 3024), то уже в 2012 – 2013 годах по сравнению с 2011 годом уменьшение количества рассмотренных судами дел не носит кратного характера. Так, в 2012 году количество лиц, в отношении которых судами были рассмотрены дела по налоговым преступлениям, составило 769, а за первое полугодие 2013 года – 324. «На мой взгляд, можно прогнозировать увеличение количества возбуждаемых дел после того, как следственным органам разрешат это делать самостоятельно, не дожидаясь принятия решения налогового органа о привлечении к налоговой ответственности. Все ли они будут доходить до суда и получать обвинительные приговоры – это вопрос. Однако совершенно точно, что ужесточение силовых механизмов не сможет повысить собираемость налогов», – говорит Максим Кошкин.

По ныне действующему порядку возбуждение уголовного дела – это крайнее средство реагирования государства в отношении неплательщика налогов, когда исчерпаны все другие методы, направленные на уплату недоимки. Даже если этот порядок будет отменен, у компаний сохраняется право заплатить налог, пени и штрафы и тем самым избежать уголовной ответственности. Пока такое право не отменяется.

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков в беседе с «НИ» подчеркнул, что возбуждать уголовное дело без данных из налоговой инспекции в принципе нельзя, иначе мы перечеркиваем презумпцию невиновности налогоплательщика. «Следователь не может получить достоверную информацию о налоговых правонарушениях без данных налоговых проверок. В худшем случае это может быть информация от конкурентов или других недоброжелателей», – сказал г-н Остарков.