Впереди Европы всей
26 сентября 2011, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Инфляция в России по итогам января–августа 2011 года достигла 4,7%, в то время как в странах Евросоюза этот показатель составил 1,6%. Такие данные обнародовал Росстат. Аналитики называют главной причиной российской инфляции стремительный рост тарифов естественных монополий и цен на топливо, прежде всего бензин.

Инфляцию россияне успели почувствовать на своем кошельке. Наша страна опережает европейцев по росту потребительских цен на продукты питания. Так, в России за восемь месяцев 2011 года они выросли на 1,8%, а в среднем по странам ЕС – лишь на 1,4%. Наше сомнительное лидерство отмечено в таких категориях продуктов, как хлебобулочные изделия и крупы, которые подорожали у нас на 8,5%, а в странах ЕС – лишь на 3,2%, рыба (7,6% у нас и 3,2% – у них) и мясо – 5,5% и 2,9% соответственно. Зато цены на масла, жиры, сахар, джем, шоколад и конфеты, опустошали кошельки европейцев быстрее, чем россиян.

Как сказал «НИ» главный экономист Центра развития Валерий Миронов, «в обозримой перспективе, инфляция в России будет опережать благополучных западных соседей, что связано с системными факторами». По словам эксперта, «наибольший стимул инфляции дают рост тарифов естественных монополий, которые повышаются раз в год и очень резко, что является шоком для нашей экономики и что не практикуется в Европе». Другим слагаемым более высокой инфляции в России по сравнению с ЕС эксперт назвал то, что «страна, по сути, разделена на удельные княжества в экономическом отношении: рынки сильно монополизированы и отсутствует конкуренция, которая могла бы способствовать снижению цен». Наконец, сохраняющиеся высокие цены на нефть, на которых строится бюджетное благополучие России, вместе с тем, по словам Миронова «разгоняют инфляцию, поскольку ведут к притоку денег в страну. Следствием этого является повышение цен, в частности на бензин и прочие категории товаров, а также услуги».

Радует одно: опережая европейскую в три раза, наша инфляция, по оценкам экспертов, пока показывает относительно медленные темпы роста и даже может демонстрировать тенденцию к снижении. Как сказал «НИ» инвест-аналитик Алексей Матросов, «судя по тому, что товарные рынки из-за замедления темпов роста мировой экономики стали снижаться, инфляция в России также будет у нижней границы прогноза по инфляции, то есть 7%». МВФ, как известно, выступил с прогнозом инфляции для нашей страны в 8% на 2011 год. Как полагает директор аналитического департамента Александра Лозовая, основными факторами инфляции в ближайшие полгода-год будут выступать цены на продукты питания и энергоносители (бензин). При этом, как сказала аналитик, «с точки зрения потребителя, официальная инфляция – примерно вдвое ниже инфляции реальной».