Новые Известия
Reuters: США готовы разморозить часть счетов Афганистана и помочь экономике страны
26 июля, 16:20
Экономика
Reuters: США готовы разморозить часть счетов Афганистана и помочь экономике страны
Фото: politnavigator.net
Вашингтон готов помочь Кабулу в стабилизации экономики и размораживании государственных счетов в иностранных банках. Об этом шел разговор на встрече представителей двух стран в Ташкенте, где проходит международная конференция «Афганистан: безопасность и экономическое развитие».

Выступая на форуме, сообщает Interfax, спецпредставитель США по Афганистану Томас Вест подтвердил, что, начиная с августа 2021 года, Вашингтон предоставил Кабулу $1 млрд. По его словам, американцы сегодня активно работают с ЦБ и правительством Афганистана по разморозке государственных средств.

Благодаря действиям международного сообщества, сказал Вест, в стране удалось предотвратить тяжелейший гуманитарный кризис и пережить зиму.

Как пишет Reuters, официальные лица США и представители «Талибана» (движение запрещено в РФ) обсудили предложение Вашингтона о том, что афганскими деньгами, лежащими на счетах в американских и швейцарских банках, должен распоряжаться специальный целевой фонд. Однако, согласно двум хорошо информированным источникам в администрации Байдена, между сторонами сохраняются значительные разногласия. Талибы (запрещены в России), например, отказываются заменить своего главного банкира, находящегося под санкциями США.

Хотя власти в Кабуле не отвергают концепцию трастового фонда, они выступают против предложения США о контроле третьей стороны над фондом, который будет держать и распределять возвращенные финансы, объяснил Reuters неназванный источник в «Талибане».

По мнению международных экспертов, высвобождение наличных денег, возможно, не решит всех финансовых проблем Афганистана, но это принесет облегчение стране, пострадавшей от спада иностранной помощи, постоянной засухи и недавнего землетрясения, в результате которого погибло 1000 человек.

Тем временем правительство России обнулило пошлины на импорт товаров из Афганистана. Москва также готова удовлетворять просьбы афганской стороны в зерне и нефтепродуктах, заявил во вторник спецпредставитель президента РФ по Афганистану Замир Кабулов.

Дипломат напомнил РИА Новости, что на прошлой неделе из России двумя самолетами была доставлена гуманитарная помощь для пострадавших от землетрясения на востоке Афганистана.

«Мы прекрасно понимаем, что этого недостаточно и мы настроены на налаживание экономического, торгово-экономического взаимодействия с афганскими властями», - подчеркнул Кабулов.