Новые Известия
Международный валютный фонд прогнозирует сокращение российской экономики на 6% в 2022
26 июля, 17:05
Экономика
Международный валютный фонд прогнозирует сокращение российской экономики на 6% в 2022
Международный валютный фонд (МВФ) улучшил прогноз для российской экономики на 2022 год. В МВФ ожидают, что ВВП России в этом году сократится на 6%, а не на 8,5%, как прогнозировалось ранее.

Вместе с тем, прогноз на 2023 год стал хуже. Если ранее в МВФ ожидали сокращения российской экономики в будущем году лишь на 2,3%, то сейчас прогноз увеличен до 3,5%.

На изменение прогноза повлияла перспектива приостановки поставок российского газа в Европу на фоне военного конфликта на Украине. Кроме того, на ухудшение прогноза сказалась инфляция. Ее замедление может оказаться более трудной задачей, как ожидалось изначально, говорится в прогнозе.

В развивающихся странах ожидается долговой кризис из-за ужесточения условий на мировом финансовом рынке. Темпы роста экономики еще сильнее могут замедлить новые вспышки коронавируса и вводимые локдауны. Развитию мировой торговли будет препятствовать геополитическая раздробленность, прогнозируют в МВФ.

Рост мировой экономики в этом году ожидается на уровне 3,2%, в 2023 году - на уровне 2,9%.

Напомним, что ранее Банк России улучшил прогноз по падению экономики страны до 4-6% с ранее прогнозируемого 8-10%. В 2023 году прогнозируется снижение на 1-4%, после чего ожидается восстановительный рост.