Новые Известия
Fox News: Китай снял ограничения на импорт пшеницы из России
26 февраля, 12:02
Экономика
Fox News: Китай снял ограничения на импорт пшеницы из России
Фото: awflourmills.com
Правительство КНР подтвердило: отменены ограничения на импорт пшеницы из России. В экспертном сообществе говорят о том, что это решение станет ударом по американским производителям зерна, стремящимся увеличить экспорт пшеницы в Китай.

Главное таможенное управление КНР разрешило импорт пшеницы со всей территории России, сообщил телеканал Fox News. Ранее ввоз в страну российского зерна был ограничен из фитосанитарных соображений. Импорт был разрешен только из семи субъектов России - Алтайского и Красноярского края, Челябинской, Омской, Новосибирской, Амурской и Курганской областей. Причем среди них не было ведущих зернопроизводящих регионов.

Сегодня Россия считается крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Теперь дальнейшие поставки из России означает плохие новости для нынешних крупных экспортеров пшеницы в Китай, включая Австралию, Евросоюз, США и Канаду.

Неожиданное решение Пекина вызвало бурный протест на Западе. Там считают, что Китай во главе с председателем Си Цзиньпином кидает России «спасательный круг» в тот момент, когда другие страны усиливают санкции против Кремля после его нападения на суверенную Украину.

«Что творит Пекин? Это просто неприемлемо!» - заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон.

Тем временем, российская сторона также пошла навстречу Китаю. Снова разрешены поставки цитрусовых, которые были приостановлены в январе 2020 года из-за «выявления в них карантинных объектов».