Черный день для «голубых фишек»
25 августа 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Рынок акций российских компаний в понедельник резко снизился на фоне фондового обвала в Азии. Основной фондовый индекс РТС, как следует из данных Московской биржи, к середине дня потерял 4,5%, снизившись до 727,28 пункта и обновив минимум с 17 декабря 2014-го. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, если в случае с больши

Во многом происходящее на российском фондовом рынке обусловлено паникой на восточных рынках капитала. Азиатские фондовые индексы продолжили падение в понедельник вслед за обрушением китайского рынка. Китайский индекс Shanghai Composite рухнул на 8,5%, что является максимальным падением с 2007 года, полностью нивелировав подъем с начала этого года. Японский фондовый рынок продемонстрировал максимальное падение с мая 2013 года (-4,6% по индексу Nikkei).

Внешний негативный фон продолжает оказывать давление на котировки российских компаний. В понедельник на 1,5-4,5% снизился рублевый курс практически всех российских «голубых фишек» – акций ведущих компаний энергетического, финансового, металлургического и телекоммуникационного секторов.

Неблагоприятный тренд для российского фондового рынка усиливает то, что цены на сырье снизились в понедельник до минимального за последние 16 лет уровня, свидетельствует Bloomberg Commodity Index. Нефть марки WTI упала ниже 40 долларов за баррель, а фьючерсы на Brent, потеряв около 3%, торговались 24 августа у отметки 44 доллара за баррель.

Насколько долгосрочный эффект будет иметь наметившееся снижение на фондовом рынке, во многом зависит от ситуации в китайской экономике и цен на нефть. «Обвал в понедельник был вызван разочарованием инвесторов по поводу недостаточно активных действий Народного Банка Китая по сдерживанию распродаж на национальном фондовом рынке. Всю прошлую неделю муссировались слухи о том, что ЦБ КНР для стабилизации ситуации решится на снижение ставки на этих выходных. Однако регулятор воздержался от подобных действий и решил ограничиться обещаниями поддерживать достаточные уровни ликвидности», – сказала «НИ» Алена Афанасьева, старший аналитик ГК Forex Club.

Как отмечает эксперт, российские индексы могут продолжить падение еще несколько месяцев, правда, более сдержанными темпами и с более существенными коррекциями. «Китай в скором времени все же решится на понижение ставки, и это может создать условия для «нащупывания дна» на всех развивающихся рынках», – предположила г-жа Афанасьева.

В беседе с «НИ» управляющий партнер аудиторской компании «2К» Тамара Касьянова предположила, что на российский фондовый рынок негативно влияют не столько новости из Китая, сколько постоянно дешевеющая нефть. «Затянувшееся падение мировых цен на «черное золото» потянуло за собой экономики ведущих стран. Кроме того, Россия оказалась в сложной экономической ситуации во многом из-за западных санкций, которые ограничили доступ отечественным компаниям к европейскому рынку заимствований. Что не могло в итоге не отразиться на российском фондовом рынке», – отметила аналитик.

«В данный момент мы видим панические распродажи на российском рынке, это связано с совокупностью внешних факторов – снижающаяся нефть, падение индексов в США и Китае», – сказал «НИ» Николай Кудрявцев, главный аналитик компании Hedge.pr, работающей на фондовом рынке. При этом эксперт считает, что в текущих условиях обвал на рынке вряд ли будет предвестником серьезных проблем для всей экономики страны. «Все-таки у нас фондовый рынок не является важным инструментом перераспределения денежных средств в реальную экономику. Гораздо опаснее девальвация национальной валюты, которая в первую очередь ударит по малоимущим слоям населения», – отметил эксперт.