Новые Известия
А табачок врозь? Китай обнулил инвестиции в Россию по проекту «Один пояс – один путь»
25 июля, 11:47
Экономика
А табачок врозь? Китай обнулил инвестиции в Россию по проекту «Один пояс – один путь»
Фото: Соцсети
В первое полугодие 2022 года Россия не получила никаких инвестиций в рамках амбициозной китайской инициативы по строительству «Нового шелкового пути».

Иван Зубов

Китай остановил инвестиции в Россию в рамках своей знаменитой инициативы «Один пояс - один путь», крупнейшей инфраструктурной программы страны, охватывающей почти 150 стран и стоящей $800 млрд. По итогам первого полугодия 2022 года объем китайских инвестиций в РФ по инициативе «нового шелкового пути» оказался нулевым, сообщает Bloomberg со ссылкой на данные Green Finance & Development Center.

Более того, Китай в первой половине этого года, не финансировал никаких новых проектов по этой инициативе ни в России, ни в Шри-Ланке, ни в Египте и это сокращение способствовало продолжающемуся замедлению расходования средств на нее. Единственным крупным получателем китайских инвестиций - около 5,5 миллиардов долларов – была Саудовская Аравия, а, к примеру. Ирак получил около 1,5 миллиардов долларов.

В общей сложности финансирование и инвестиции на проект, который запустил в 2013 году председатель КНР Си Цзиньпин, составили $28,4 млрд, что лишь на 1 млрд, или 3,4%, ниже, чем в январе-июне 2021 года. Из этой суммы 11,8 млрд ушло на инвестиции, а 16,5 млрд - на строительные контракты, профинансированные частично за счет китайских кредитов. Но России из этих денег не досталось ни цента, хотя годом ранее за тот же период инвестиции достигали $2 млрд.

Сообщается также, что проект «Один пояс - один путь» начал терять обороты еще в 2017 году, после того как Китай усилил контроль за движением капитала, чтобы остановить падение курса собственной валюты, и все большее число китайских зарубежных проектов начали сталкиваться с проблемами. Пандемия коронавируса их только усугубила, поскольку страны Азии и Африки стали испытывать серьезные трудности с погашением кредитов.

Интересно при этом, что США реанимировали на саммите «Большой семерки» свою инициативу, которая ранее была выдвинута в качестве прямой альтернативы китайской программе - «Партнерство по глобальной инфраструктуре и инвестициям», призванное укрепить мировую экономику, и нацеленную на финансирование проектов в странах со средним и низким уровнем дохода. Сумма инвестиций по этой программе составит 600 миллиардов долларов в течение следующих пяти лет, в основном за счет частного сектора, но и при некотором финансовом участии государств «Большой семерки».

Сетевой аналитик Анатолий Несмиян пишет в своем канале по этому поводу:

«Логика, которой руководствуются китайцы, выглядит совершенно разумной. Новый «Шелковый путь» - это инфраструктурный проект, связывающий Китай с европейским рынком и заодно он же позволяет проникнуть на рынки транзитных стран.

Россия после 24 февраля как транзитная территория в Европу перестала представлять какой-либо интерес в связи с тем, что Европа закрывается для любого движения товаров с территории России, а те, которые еще поступают, в любой момент могут попасть под запреты, санкции и рестрикции…»