Новые Известия
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Мы будем бороться за доступный и комфортный туризм"
25 марта, 15:31
Экономика
Президент ТПП РФ Сергей Катырин: "Мы будем бороться за доступный и комфортный туризм"
Туристическая отрасль, утверждает Президент ТПП РФ Сергей Катырин, сегодня имеет возможность сделать серьезный и качественный рывок, потому что впервые порядка 90 процентов турпотока перенаправляется на внутренний рынок. Это очень большой шанс не только для турбизнеса, но и для других отраслей.

Туриндустрия может стать еще более серьезным драйвером развития российской экономики и привести, в частности, к дополнительному созданию бизнесом рабочих мест, что очень важно сегодня.​

Естественно, отмечает Сергей Катырин, в этих условиях система ТПП страны видит свою задачу в дальнейшем взаимодействии с предпринимательством, властью, экспертным и научным сообществом, чтобы ​ обеспечить в стране доступный и комфортный туризм.

Речь идет о повышении туристической привлекательности регионов, развитии малого и среднего предпринимательства в сфере туризма, реализации инвестиционных проектов и создании соответствующей инфраструктуры.

Профильным комитет ТПП РФ и Российским союзом туриндустрии подготовлен документ, в котором более сорока пунктов, по мерам, в том числе законодательным, поддержки отрасли.​

Более 120 территориальных торгово-промышленных палат участвуют в реализации государственных региональных программ поддержки предпринимательства в сфере туристического бизнеса. Основные направления деятельности здесь – продвижение имиджа региона, региональных брендов и туристических продуктов, повышение уровня компетенций и качества услуг местных туроператоров, оказание услуг в сфере развития соответствующего бизнеса, организация деловых мероприятий. «В прошлом году торгово­промышленные палаты организовали или были соорганизаторами более семи тысяч деловых мероприятий для бизнеса», - отметил глава ТПП РФ.

Сергей Катырин привел еще несколько примеров работы на туристическом треке.

Развивая, например, промышленный туризм, торгово-промышленные палаты принимают участие в специальной Акселерационной программе, которую Агентство стратегических инициатив запустило в ​ 2021 году при поддержке ТПП РФ.​

Динамично развивающимся сегментом рынка деловых путешествий является конгрессно-выставочный туризм. Большой вклад здесь вносит дочерняя компания ТПП РФ АО «Экспоцентр», проводя десятки международных выставок ежегодно.​

Интересный опыт развития медицинского туризма в системе ТПП накоплен в Алтайском крае, где краевая ТПП с 2019 года реализует проект «Центр технологического превосходства MERCURY». Благодаря техническим и технологическим возможностям Центр привлекает в край клиентов из других регионов и сопредельных государств.

С 2019 года в системе ТПП ​ РФ внедряется услуга по классификации гостиниц и иных средств размещения.

Кроме того, отметил Сергей Катырин, торгово-промышленные палаты еще и сами оказывают широкий спектр услуг для ​ развития внутреннего туризма: от разработки графического дизайна, создания и регистрации товарных знаков до разработки туристических маршрутов и услуг в сфере экспертизы и оценки объектов туриндустрии.

Серьезные возможности для ускоренного развития внутреннего туризма нельзя упустить, их надо максимально использовать, резюмировал Сергей Катырин.