Рублевый интерес
25 февраля 2015, 00:00
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Курс европейской валюты, установленный Центробанком на 25 февраля, увеличился на 1,91 рубля – до 71,94 рубля, курс доллара – на 1,78 рубля до 63,5 рубля. «Деревянный» продолжает тонуть, даже несмотря на то что нефтяные котировки после длительного спада вновь пошли вверх. Опрошенные «НИ» эксперты объясняют новое проседа

Стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи вчера выросла на 1,46% до 59,8 доллара за баррель. При этом ранее во вторник цена барреля Brent снижалась до 58,13 доллара. Ранее министр нефти Нигерии и по совместительству президент ОПЕК Диезани Аллисон-Мадуэке заявила в интервью газете The Financial Times о том, что организация может собрать чрезвычайное заседание по ценам на нефть. По ее словам, почти все страны нефтяного картеля, за исключением арабских, чувствуют себя в текущих условиях очень некомфортно.

Однако в нынешних геополитических условиях на курс рубля влияет не только стоимость «черного золота». Угроза провала мирного плана на Украине вызвала осуждение на Западе и, как следствие, опасения по поводу введения новых санкций против Москвы.

По мнению исполнительного директора инвестиционной компании UFX.com Денниса де Йонга, нынешнее снижение курса рубля связано с двумя важными новостями. Первая из них: агентство Moody’s снизило рейтинг РФ до «мусорного» с негативным прогнозом. Нельзя сказать, чтобы эта новость была неожиданной для рынка, однако масло в огонь панических настроений она подлила. Вторая: снижение рубля последовало за снижением цен на нефть до 59 долларов за баррель. «Важно отметить, что фактор цен нефти имеет большее влияние на российскую экономику и котировки национальной валюты, чем действия международных рейтинговых агентств», – отметил де Йонг в разговоре с «НИ». Эксперт считает, что в ближайшем будущем цены на нефть будут торговаться в диапазоне 62–70 долларов за баррель, а следовательно, российский рубль будет находиться в районе 57–58 за американский доллар.

С таким мнением согласился в беседе с «НИ» и Сергей Козловский, руководитель аналитического отдела Grand Capital: «Рубль полностью повторяет динамику котировок нефти. После решения агентства Moody’s понизить российский рейтинг на межбанке курс пары доллар/рубль вырос до 64,15 рубля, евро/рубль – 73 рублей. Однако в настоящий момент российская валюта отыгрывает утраченные позиции вслед за возвратом позитива на рынке сырья». Эксперт надеется на то, что положительная динамика в течение американской торговой сессии поддержит российскую национальную валюту и в ближайшем будущем курс вернется к уровню 62 рубля за доллар.