Новые Известия
Росстат сообщил о первом за 11 лет спаде промышленного производства
25 января, 22:04
Экономика
Росстат сообщил о первом за 11 лет спаде промышленного производства
Фото: Медиахолдинг 1Mi
По итогам прошедшего 2020 года промышленное производство в России упало почти на 3%. При этом сильнее всего пострадала добыча нефти, которая пострадала как от пандемии коронавируса COVID-19, так и от соглашения с ОПЕК+. В правительстве ожидают, что уже в 2021 году российское промышленное производство сможет вырасти.

"Промышленное производство в России по итогам 2020 года снизилось на 2,9%, - сообщил Росстат. Эта оценка оказалась лучше, чем прогнозировало даже правительство, ожидавшее в официальном прогнозе спада на 4,1%", - отмечает РБК.

Получается, снижение выпуска промышленной продукции в России в "пандемийный" год оказалось намного меньшим, чем в 2009 году, когда производство упало на 10,7%. Однако, в прошлом году на 10,3% упала добыча нефти.

"Еще два-три месяца назад ожидали спада по итогам года в 4%, - комментирует журналист Павел Пряников в телеграм-канале Proeconomics. Какое-то экономическое чудо произошло в декабре 2020 года: по отношению к ноябрю рост промышленного производства составил аж 10,5%. В общем, ждем опять от экономистов много реплик с сомнениями к цифрам Росстата. И это не окончательный вариант. Росстат пересчитывает цифры спустя несколько месяцев, вполне можем увидеть спад вообще ближе к 2,5%".

Между тем еще в конце ноября прошлого года аналитики ВЭБа прогнозировали падение ВВП России по году на уровне 4%.