В российских банках заканчиваются запасы наличной валюты
24 августа , 18:09
Экономика
Запасы свободной иностранной валюты в российских банках подошли к концу. Несмотря на замедление оттока клиентских денег из кредитных организаций, резерв минувшего месяца полностью исчерпан.

Аналитики Райффайзенбанка представили отчет о ситуации с валютной ликвидностью в российских банках. Как сообщает finanz.ru, имевшийся в начале года валютный резерв в 10 млрд доларов банки в значительной мере «прожгли» весной, когда экспортные доходы экономики резко сократились.

Ситуацию усугубил отток капитала на фоне падения экономики, девальвации рубля и синхронного обвала фондового и долгового рынков, а также пандемия коронавируса.

«По итогам прошедшего месяца этот «резерв» был полностью исчерпан, несмотря на то, что отток клиентских денег из банков прекратился, а счета юрлиц пополнились на 0,6 млрд долларов», - сообщает издание.

По мнению экспертов, значительный отток валюты произошел через кредиты. Первоначально банки покрывали отток за счет резервов, изъяв при этом с корсчетов за рубежом 6,3 млрд долларов. Аналитики полагают, что часть выведенной валюты в июле была конвертирована в рубли на внутреннем рынке.

«Отсутствие запаса (валютной) ликвидности в (банковском) секторе является одним из факторов, выступающих в пользу дальнейшего ослабления рубля помимо восстановления импорта, выплаты дивидендов и сокращения продажи валюты ЦБ», - цитирует издание слова аналитика Райффайзенбанка Дениса Порывая.

Ранее сообщалось, что на фоне нестабильной внутриполитической обстановки массовая скупка валюты началась в соседней с Россией Белоруссии. Спровоцированные фальсификациями на президентских выборах протесты вызвали ослабление национальной валюты и панические финансовые настроения среди граждан страны.