В России без работы остаются более 4 млн. человек
24 августа 2016, 11:48
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Уровень безработицы в России на июль 2016 года составил 5,3%. Таким образом, без работы в стране остаются более 4 млн. человек. Об этом говорится в ежемесячном отчете Росстата.

По данным статистического ведомства, количество безработных, определяемое по методике Международной организации труда (МОТ), снижается четвертый месяц подряд. Последний раз безработица в России находилась ниже текущего показателя в сентябре 2015 года. Тогда он составлял 5,2%. С тех пор уровень безработицы только рос и достиг своего апогея в марте 2016 года, составив 6%.

В целом в России стало на 52 тысячи безработных меньше, чем в июне. Самый низкий показатель безработицы был отмечен в Центральном федеральном округе (3,5%), а самый высокий – в Северо-Кавказском (9,9%).

Как сообщает Росстат, в настоящее время в России уровень безработицы остается дифференцированным. В разных регионах уровень безработицы может отличаться в 3 раза. В Санкт-Петербурге и Москве отмечен самый низкий уровень безработицы – 1,6% и 1,8% соответственно. В Ингушетии ситуация с занятостью населения обстоит хуже всего – уровень безработицы в этом регионе составил 30,8%. В Туве этот показатель достигает 19,2%, в Чечне – 16,2%.

Как ранее заявили в Минтруде РФ, безработица в августе в целом по стране уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 36 тыс. человек. Число зарегистрированных безработных в РФ составило 928 тыс. человек.

Между тем, как писали «НИ», больше половины россиян (57%) считают уровень безработицы в стране высоким, а 22% – средним. Низким же его назвали лишь 10% участников опроса, проведенного в июне фондом «Общественное мнение».

Руководитель отдела социально-политического анализа ВЦИОМ Леонтий Бызов в беседе с «НИ» отметил, что с недавнего времени безработица входит в число факторов, вызывающих тревожные опасения у россиян, однако не является доминирующим.
 
«У большинства россиян нет страха перед безработицей, они уверены, что какую-нибудь работу или источники дохода найдут. У многих сложилось впечатление, что не обязательно официально числиться в какой-то должности, чтобы прожить жизнь. Их устроит серая зона занятости, вторичные заработки. Такое отношение к работе является частью экономической культуры России», – считает г-н Бызов.