Новые Известия
Лев Вершинин: разговоры об импортозамещении - дело прошлое
24 июля 2018, 21:32
Экономика
Лев Вершинин: разговоры об импортозамещении - дело прошлое
Фото: vesti.ru
Писатель и публицист Лев Вершинин со ссылкой на слова министра экономического развития Максима Орешкина отмечает, что сегодня уже почему-то никто не говорит об импортозамещении. Невольно напрашиваются аналогии с "модернизацией", про которую также забыли уже шесть лет назад.

"Импортозамещение - это уже такая тема немного из прошлого. Это мы в 2014-2015 годах активно обсуждали. Сейчас в российской экономической повестке, например, тема экспорта и выхода на внешние рынки имеет гораздо большую роль", - заявил Максим Орешкин, глава министерства экономического развития, отметив, что в Российской Федерации "нет национального проекта по импортозамещению, но есть национальный проект по экспорту".

"Действительно, в недавнем прошлом тема импортозамещения казалось актуальнее некуда, - пишет в своём Живом Журнале Лев Вершинин. - Ведь не может же государство считаться самостоятельным и претендовать хоть на какую-то реальную роль в Большой Игре, если практически во всем, вплоть до оборонки, зависит от поставок извне, причем "извне", мягко говоря, не дружественного.

Это понятно. Это безусловно. И главная московская официаль-говорилка еще в огненном 2014 отметила, что вопросы замещения импорта "безусловно, ключевые вопросы военной, экономической безопасности России, нашего технологического суверенитета...", особо подчеркнув: "Мы точно совершенно, все можем сделать сами...", а спустя два года, развивая важность темы, добавила: "Наша программа импортозамещения также нацелена на создание продукции, конкурентной на мировом рынке", и совсем недавно, вновь повторила:"Мы должны нацеливаться на то, чтобы производить такую продукцию, чтобы она была конкурентоспособной на мировом рынке".

Это ясно. Это бесспорно. И главная московская персона, от которой все реально, а не на словах зависит уже в 2016-м отрапортовала, что "в импортозамещение в промышленности за последние два года вложено порядка 250 млрд руб.", а еще через год бодро отчиталась: дескать, "программа импортозамещения развивается быстрее, чем планировалось".

Теперь же устами г-на Орешкина, человека предельно честного, рубящего правду-матку, какой бы она ни была, озвучено реальное положение дел: никакой национальной программы импортозамещения нет и не было, все разговоры об импортозамещении - дело прошлое, жить Российской Федерации, как и положено сырьевому придатку, следует за счет экспорта, благо цены на энергоресурсы, да и зерно, приподнялись, - и это ставит точки над всеми храбрыми и грозными "ё", потому что оно, хотя, конечно, не тонет, но и не летает, ибо не дано. А что касается вопроса, куда ухнули "порядка 250 млрд руб" за 2014-2016 и еще сколько за 2016-2018, так рыться в чужих карманах очень неприлично, и давайте не будем".