Новые Известия
ФТС уличила российское отделение IKEA в неуплате пошлин на 14 миллионов долларов
24 июня, 16:36
Экономика
ФТС уличила российское отделение IKEA в неуплате пошлин на 14 миллионов долларов
Фото: retail-loyalty.org
Федеральная таможенная служба (ФТС) возбудила дело в отношении российского подразделения компании IKEA, обвинив его в уклонении от уплаты пошлин в размере 14 миллионов долларов. Как пояснили в пресс-службе ООО "Икеа Торг", руководство компании знает об этом и пытается оспорить выдвинутые обвинения.

По информации агентства Bloomberg, российское подразделение IKEA предоставляло ложные данные и занижало размер лицензионных сборов в своих декларациях за 2017-2020 годы.

Ранее в феврале нынешнего, 2021 года ФТС сообщила о доначислении более трех миллиардов рублей российской дочерней компании ритейлера Hennes & Mauritz (H&M). Тогда российские таможенники обвинили H&M в уклонении от уплаты пошлин в особо крупном размере (ч. 2 ст. 194 УК). Эксперты Bloomberg считают, что обвинения, выдвинутые в отношении IKEA и H&M "подчеркивают репутацию России как непредсказуемого рынка для инвесторов".

Однако, как отмечает theins.ru, 15 июня 2021 года суд оштрафовал и французское подразделение компании IKEA на миллион евро за незаконный сбор личных данных своих сотрудников. Бывшего главу подразделения Жана-Луи Байо тогда приговорили к двум годам заключения условно и оштрафовали на 50 тысяч евро. Жертвами незаконного сбора данных в 2009–2012 годах стали около 400 сотрудников магазинов IKEA во Франции.