Новые Известия
Набиуллина официально стала главой Центробанка вместо Игнатьева
24 июня 2013, 14:52
Экономика
Набиуллина официально стала главой Центробанка вместо Игнатьева
Набиуллина официально стала главой Центробанка вместо Игнатьева

Эльвира Набиуллина официально возглавила Центральный банк. Она сменила на этом посту председателя ЦБ Сергея Игнатьева, который возглавлял Банк России с марта 2002 года три срока подряд. Как писали «НИ», Госдума утвердила Набиуллину новым председателем Центробанка 9 апреля – ее кандидатуру внес рассмотрение Владимир Путин.

Набиуллина стала седьмым по счету руководителем Центробанка России с учетом двух исполняющих обязанности. Также она – вторая женщина во главе Банка России после Татьяны Парамоновой, которая исполняла обязанности главного банкира страны в 1994-1995 годах. При этом Набиуллина станет первым в истории России главой Центробанка, никогда не работавшим ни в самом банке, ни в Министерстве финансов. Кроме того, она получит уникальные полномочия, так как Банк России в данный момент объединяется с Федеральной службой по финансовым рынкам. Набиуллина – единственная женщина — глава Центробанка в странах Большой восьмерки.

Эльвира Набиуллина родилась в 1963 году в Уфе. В 1986 году окончила экономический факультет МГУ по специальности «экономист», затем - аспирантуру МГУ по кафедре истории народного хозяйства и экономических учений. В 1990 году защитила кандидатскую диссертацию.

В 1991 году Эльвира Набиуллина стала главным специалистом дирекции постоянного комитета правления Научно-промышленного союза СССР (предшественника РСПП) по вопросам экономической реформы. В 1992-1994 годах была главным специалистом, консультантом дирекции РСПП по вопросам экономической политики, советником Экспертного института РСПП, пишет «Вести». С 1994 года Набиуллина работала в министерстве экономики России, а в 1997-1998 годах была заместителем министра экономики России.

В 1998-2000 годах Эльвира Набиуллина заместитель председателя правления Промторгбанка, исполнительный директор Евроазиатской рейтинговой службы, вице-президент фонда «Центр стратегических разработок». С 2000 года была первым заместителем министра экономического развития и торговли Германа Грефа. А в 2003 году Эльвира Набиуллина возглавила Центр стратегических разработок.

С сентября 2007 года по май 2012 года — министр экономического развития, после смены правительства стала помощником президента Владимира Путина.

Т.