Новые Известия
Флотилия Абрамовича пополнится новой мега-яхтой «Соларис»
24 февраля 2021, 11:54
Экономика
Флотилия Абрамовича пополнится новой мега-яхтой «Соларис»
Фото: sport24.ru/getty images
Сотрудники верфи в Германии достраивают 145-метровую мега-яхту «Соларис» для миллиардера Романа Абрамовича. Заказчик получит новое судно уже в этом году.

Как сообщает журнал Forbes, судно строится на верфи Lloyd Werft, которая 10 лет назад изготовила для Абрамовича 115-метровую экспедиционную яхту Luna. Через некоторое время Абрамович продал ее другому миллиардеру из списка Forbes Фархаду Ахмедову.

Яхта Le Grand Blue
Фото:vse-dengi.ru

На новой восьмипалубной яхте Абрамовича, имеющей выпуклый стальной корпус и палубы с отделкой из тикового дерева, будет ангар для вертолетов, отдельный гараж для парусников сопровождения — тендеров, вертолетная площадка, лифт, тренажерный зал, бассейн, джакузи, а также 48 кают, рассчитанных на 36 пассажиров и 60 членов экипажа. Эксперты оценивают стоимость яхты не менее чем в 250 миллионов долларов.

Ожидается, что новая мега-яхта будет спущена на воду уже на следующей неделе.

Фото:stolica-s.su

Помимо новой яхты Luna миллиардер владеет еще несколькими судами. Самой дорогой, быстрой и роскошной из них СМИ называют 162-метровую яхту Eclipse. Она была изготовлена на заказ на верфи Blohm & Voss в Гамбурге в 2010 году и сразу возглавила рейтинг самых дорогих яхт в мире. За постройку владелец заплатил более 400 миллионов долларов, а с учетом оснащения общая стоимость судна превысила $1,2 миллиарда.

Фото:Keld Gydumwikipedia.org

По данным издания vse-dengy.ru, свои первые две яхты Абрамович приобрел у Бориса Березовского в 1999 году. В 2002 году он купил 50-метровую яхту «Sussurro» за $49 млн. Затраты на обслуживание этого судна составляют около 5 млн. долларов в год, яхту обслуживает экипаж из 10 человек. Затем Абрамович приобрел 60-метровую яхту «Olympia» стоимостью более 50 млн., вложив после покупки свыше 5 миллионов в ее новый дизайн.

Через год Абрамович за 130 миллионов приобрел яхту «Pelorus», вложив в модернизацию еще 50 миллионов. Эту яхту, входящую в восьмерку крупнейших яхт мира, обслуживал экипаж из 40 человек, годовые затраты составляли порядка 15 миллионов долларов. В 2003 году Абрамович также приобрел яхту «Le Grand Вlue» длиной 108 метров и стоимостью 111 миллионов долларов. Она занимала 9 место в рейтинге крупнейших частных яхт планеты.

В 2004 году Абрамович стал обладателем 86-метровой яхты «Ecstasea», построенной для него на заказ в Голландии. За нее миллиардер выложил 123 миллиона долларов. Она стала самой большой мега-яхтой «королевского класса».

Однако самой большой яхтой в мире стала построенная для Абрамовича в 2010 году 162-метровая 9-палубная мега-яхта «Eclipse». Эта яхта занимает площадь полутора футбольных полей, ее водоизмещение — 13 000 тонн. Одна заправка такой яхты обходится в среднем в миллион евро.

На яхте«Eclipse», обслуживанием которой занимается экипаж из 92 человек, располагаются 4 прогулочных катера, 20 скутеров, 2 вертолета со специально оборудованными для них ангарами и взлетными площадками. На яхте имеется собственная подводная лодка на 12 мест, противоракетный радар, пуленепробиваемые стекла, а также специальные лазеры и датчики, которые препятствуют фото- и видеосъемке.

На яхте имеются 2 бассейна, кинотеатр, спортзал с сауной, винный погребок, 24 каюты класса люкс и одна адмиральская каюта площадью более 500 метров. В ней предусмотрено все, что необходимо для роскошного отдыха, даже специальная сцена для выступления приглашенных знаменитостей. Обслуживание такой яхты обходится миллиардеру в 39 миллионов долларов ежегодно.

Некоторые из яхта Абрамовича сдаются в аренду. Недельная прогулка обойдется заказчикам в 2 миллиона евро.