Новые Известия
Экономист объяснил подорожание доллара геополитической обстановкой
24 января, 18:00
Экономика
Экономист объяснил подорожание доллара  геополитической обстановкой
Фото: pxhere.com
Кандидат экономических наук Михаил Беляев назвал основные причины роста курса доллара. Таким образом он прокомментировал RT новость о подорожании доллара, который к 24 января превысил отметку в 78 рублей.

Как сообщает RT, эксперт обозначил два основных фактора. Во-первых, он упомянул геополитическую обстановку, которая, по его словам, имеет риски и неустойчивость. Беляев обращает внимание на то, что часть населения, в основном предприниматели, использует доллар в качестве защитного актива, переводя российские рубли в американскую валюту. Из-за этого курс доллара и начинает расти.

Во-вторых, специалист упомянул “неоправданные прогнозы насчет неустойчивого экономического роста”.

Он считает, что сейчас российское общество пребывает в новой для него фазе. Выход из кризисного состояния остался позади, теперь россияне хотят встать на путь более стабильного и динамического роста, чего пока не предвидится. Таким образом, постепенно заменяются фундаментальные состояния рубля и доллара. Это заметно потому, что раньше курс доллара был на уровне 74-75 рублей, а сейчас дорастает до отметки в 76-77 рублей.

Экономист уверяет, что никакой речи о дальнейшем падении рубля в текущих условиях не идет.