Новые Известия
Введение QR-кодов Татарстане обрушило пассажиропоток на 30%
23 ноября 2021, 12:38
Экономика
Введение QR-кодов Татарстане обрушило пассажиропоток на 30%
Фото: Вечерняя Казань
После введения в общественном транспорте Татарстана QR-кодов пассажиропоток упал почти на треть. Об этом заявил замминистра транспорта республики Андрей Егоров в эфире телеканала «Россия 24».

Перевозчики Татарстана несут колоссальные убытки из-за решения региональных властей о введении QR-кодов на общественном транспорте. Из-за отсутствия кодов тысячи людей не смогли воспользоваться городскими автобусами для того, чтобы добраться до работы. Последствия нововведения оказались для республики катастрофическими. Все это привело к транспортному коллапсу, дракам и увольнениям кондукторов с работы.

«Снижение есть, предварительно 20-30%. Но этот вопрос мы держим на контроле, с перевозчиками на связи. Есть предположение, что те убытки, которые понесут перевозчики, будут возмещены, есть согласование с президентом» — цитирует слова Егорова «Новая газета».

По данным чиновника, только за один день действия кодов из метро, автобусов и трамваев в одной лишь Казани высадили около 1500 человек.

Возмущенные новыми правилами, пассажиры без кодов испытали большой стресс и потеряли деньги, поскольку были вынуждены искать альтернативные пути, чтобы добраться до работы. При этом водители такси в условиях повышенного спроса на их услуги подняли стоимость проезда вдвое.

Обязательные QR-коды для поездки в общественном транспорте Татарстана ввели с 22 ноября. Получить ко могут только те, кто переболел ковидом и имеет антитела, либо люди, прошедшие вакцинацию. Отныне гражданам, не имеющим кодов, отказывают в праве совершить посадку на рейс.

Новшество спровоцировало множество конфликтов между пассажирами и контролерами. Неурегулированным остался вопрос с проездом людей, сделавших прививку только одним компонентом вакцины. Им отказывали в праве на проезд так же, как и непривитым.

Ожидается, что скандальный опыт Татарстана по введению кодов могут распространить на всю страну. 12 ноября правительство внесло в Госдуму законопроекты о введении QR-кодов в России повсеместно. Ожидается, что без них свобода передвижения граждан будет ограничена как минимум до 1 июня 2022 года.