«Новая газета»: ФТС переходит под контроль ФСБ
23 августа 2016, 13:25
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Федеральная служба безопасности РФ устанавливает все больший контроль над Федеральной таможенной службой (ФТС) России после того, как ее прежнего руководителя Андрея Бельянинова сменил Владимир Булавин. Об этом написала в понедельник «Новая газета».

По версии издания, 9 августа состоялась встреча между бывшим главой ФТС Андреем Бельяниновым и начальником Службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ Сергеем Королевым.

Беседа между Бельяниновым и Королевым, которую в коридорах главного здания ФСБ называют «профилактической», заняла около полутора часов. По данным «Новой», Андрей Бельянинов и несколько приближенных к нему лиц получили от Лубянки гарантии собственной неприкосновенности. Сам же Андрей Бельянинов оказался в числе претендентов на должность главы Евразийского банка развития.

Напомним, что этому предшествовали обыски, которые Управление собственной безопасности (УСБ) ФСБ проводило в помещениях ФТС на Новозаводской улице – в том числе, в кабинетах Бельянинова и его замов. Оперативно-следственные мероприятия производились в рамках уголовного дела о контрабанде алкогольной продукции, расследуемого СКР при сопровождении УСБ ФСБ. Там оперативники обнаружили пачки наличных денег в российской и иностранной валюте, фотографии которых в тот же день были обнародованы в Интернете.

Спустя два дня после обысков распоряжением премьер-министра Дмитрия Медведева полномочия Андрея Бельянинова были прекращены. Вице-премьер Аркадий Дворкович, открывая специально созванную по этому поводу пресс-конференцию, поблагодарил Бельянинова за эффективную работу «от лица президента» и представил нового главу ФТС – полпреда президента по Северо-Западному федеральному округу Владимира Булавина. На следующий день Бельянинов оказался в больнице с диагнозом «гипертонический криз».

Как утверждают авторы «Новой газеты», все эти события стали внешним оформлением масштабной реформы ФТС, анонсированной Владимиром Путиным в начале текущего года и выполненной сотрудниками ФСБ. «Публично президент поручил правительству разработать механизм изъятия у ФТС в пользу ФНС фискальных полномочий, а непублично – ужесточить усилиями ФСБ борьбу с контрабандой», -– говорится в статье.

«Так, Владимир Булавин, рекомендованный секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, по нашим сведениям, был назначен руководителем ФТС в статусе действующего сотрудника ФСБ», – пишет «Новая». Вслед за ним ключевые посты в силовых подразделениях ФТС могут занять и другие кадровые офицеры с Лубянки.

«Новая газета» напоминает, что назначенный в мае 2006 года на должность главы ФТС бывший сослуживец президента в ГДР Андрей Бельянинов должен был стать фигурой, которая смогла бы примирить силовиков, традиционно враждующих за контроль над Таможенной службой. Тем более, контроль над таможней предполагал назначение в качестве заместителя Бельянинова прикомандированного сотрудника СЭБ ФСБ Игоря Завражного.

Однако Бельянинов, по словам источника издания из ФСБ, с самого начала был против любых кураторов с Лубянки. Он привел в ФТС своих силовиков. В результате случился конфликт между Бельяниновым с Завражным, вошедший в острую фазу в 2008 году и закончившийся уходом последнего.

«Распрощавшись с Завражным, Бельянинов устроил масштабную зачистку: часть сотрудников СЭБ ФСБ вернулись на Лубянку, часть – уволились из ФСБ и продолжили служить в ФТС», – пишет «Новая».

При этом уход Игоря Завражного развязал руки СЭБ ФСБ, которая с тех пор начала наносить массированные удары по сотрудникам региональных таможенных управлений и центрального аппарата ФТС.

А на двери нового начальника ФТС Владимира Булавина вскоре после его назначения появилось объявление: «Вход только с папками для документов. Без портфелей, мобильных телефонов и других электронных устройств».

«ФСБ не вернулась к нам. Это мы стали частью ФСБ», – цитирует «Новая» одного из своих источников, сотрудника таможенной службы.