Новые Известия
"Великое газовое поражение": что ждет экономику Европы в ближайшем будущем
23 июня, 11:32
Экономика
"Великое газовое поражение": что ждет экономику Европы в ближайшем будущем
Фото: Соцсети
Резкое сокращение потребления газа, вызванное антироссийскими санкциями вызовет «эффект домино» и для всех отраслей европейской экономики.

«Новые Известия» уже не раз публиковали аналитические материалы, свидетельствующие о невиданных размерах газового кризиса в Европе, который вызван антироссийскими санкциями. Чтобы как-то уберечься от грядущего зимой энергетического коллапса, европейцы в спешном порядке пытаются вернуться к угольной энергетике. Газовую же войну, они по всей видимости, проиграли окончательно: политики не смогли защитить экономику от последствий самими же наложенных ограничений.

Журналист Евгений Огородников публикует в своем канале график динамики потребления газа в Великобритании, который наглядно демонстрирует, катастрофические темпы падения спроса на газ в этой стране:

«Даже 2020 год - время повсеместных локдаунов и закрытых экономик - выглядит мелкой рябью пред бурей 2022 года.

Если для населения снижение потребления на 20% - это значительная потеря качества жизни, то для промышленности снизившей потребление газа в 2 раза - это катастрофа. Это значит закрытие сотен и тысяч предприятий и потеря десятков тысяч рабочих мест, разрушение производственных цепочек. При этом, единожды закрытое предприятие, часто нет смысла открывать повторно. Его место на рынке займут конкуренты, часто из других стран.

Это в свою очередь увеличивает расходы на импорт, и уже не базового сырья, а продукции переделов. Ну и бонусом - невозвратные кредиты, снижение налогооблагаемой базы, увеличение расходов на содержание безработных…»