Новые Известия
«Коммерсантъ»: ретейлеры начали ввозить электронику через параллельный импорт
23 июня, 09:46
Экономика
«Коммерсантъ»: ретейлеры начали ввозить электронику через параллельный импорт
Крупный ретейлер мобильных устройств «Связной» одним из первых сообщил об использовании новой схемы закупки электроники с помощью механизма параллельного импорта. За счет этого компания расширила ассортимент более чем на 100 позиций, но цена гаджетов возросла на 10–20% по сравнению с периодом до начала СВО.

«Компания расширила ассортимент более чем на 100 товарных позиций за счет планшетов, ноутбуков, умных часов, игровых консолей и других товаров, ввезенных через каналы параллельного импорта. Речь идет о поставках ряда смартфонов Samsung, iPhone последнего поколения, а также игровых консолей PlayStation, Xbox и Nintendo. Значительная часть устройств будет на 10–20% дороже аналогов, ввезенных до начала военных действий на Украине», — рассказал представитель сети «Связной» в беседе с изданием «Коммерсантъ».

Президента «Связного» Алексей Вуколов отметил, что докризисных запасов электроники на рынке хватит еще на 2-3 месяца. Другие ретейлеры пока предпочитают не говорить открыто о параллельном импорте. Так, в «М.Видео-Эльдорадо» рассматривают «доступные возможности в рамках законодательства», в МТС подчеркнули, что «система продаж соответствует законодательству России», а в «МегаФоне» рассказали о достаточных запасах для удовлетворения спроса.

Как сообщает издание, в «Связном» пообещали давать покупателям официальную гарантию на технику. Проблем с активацией устройств не предвидится — товары предназначены для рынка ЕАЭС. Гарантийное обслуживание будет осуществлять сервисный центр.

«Но раньше затраты брал на себя производитель, а сейчас платит дистрибутор», — рассказали в компании.