Прокуроры сверяют ценники с Уголовным кодексом
23 января 2015, 00:00
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Прокуроры сверяют ценники с Уголовным кодексом

Резким скачком цен на продукты в российских магазинах заинтересовалась Генеральная прокуратура. В крупнейших розничных сетях, таких как «Пятерочка», «Перекресток», «Ашан» и «Дикси», расположенные в разных регионах России, ревизоры приступили к масштабным проверкам. От торговцев требуют обоснование повышения цен и документы от поставщиков. Четырехдневный мониторинг стартовал 20 января – в соответствие с поручением, подписанным генеральным прокурором Юрием Чайкой.

Первые проверки показали, что целый ряд товаров в условиях продовольственного эмбарго подорожал от 10 до 150%. «Результаты проводимой Генпрокуратурой работы свидетельствуют о росте по всей стране цен на некоторые виды продуктов питания: свинину, говядину, куриное мясо, рыбу, яйцо столовое, крупы гречневую и рисовую, молоко, масло подсолнечное, сахар-песок, сыр твердый, картофель, капусту белокочанную и другие», – заявила официальный представитель ведомства Марина Гриднева.

Эти товары – всего их более 20 видов – относятся к категории социально значимых. По словам г-жи Гридневой, в ходе мониторинга будет выяснен механизм ценообразования у крупнейших ретейлеров. Согласно закону о торговле правительство может воспользоваться своим правом на госрегулирование цен, если в течение месяца они повысились на 30% и более. В подобных случаях власти вправе устанавливать предельно допустимые цены на подорожавшие продукты – на срок до 90 дней.

В комментарии для «НИ» председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин выразил сомнение в целесообразности прокурорских проверок. «Основным фактором, угрожающим российскому бизнесу, являются не высокие налоги, а давление правоохранительных органов, – считает г-н Янин. – Подобные проверки никоим образом не приводят к снижению цен. Зато они разрушают основы рыночной экономики, убивают предпринимательскую инициативу». По мнению эксперта, сейчас государство пытается в русле всей своей риторики продемонстрировать гражданам «врагов народа», к которым, судя по всему, оно относит торговцев.