Новые Известия
В ФНС предложили избавить налогоплательщиков от заполнения деклараций 3-НДФЛ
22 ноября 2021, 10:39
Экономика
В ФНС предложили избавить налогоплательщиков от заполнения деклараций 3-НДФЛ
Фото: Коммерсантъ
Федеральная налоговая служба (ФНС) намерена отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.

О планах службы по отказу от деклараций заявил глава ФНС РФ Даниил Егоров. Он пояснил, что ФНС намерена сделать жизнь налогоплательщиков более комфортной, а также «убрать с плеч» граждан лишние издержки.

«Ведение налогового учета, заполнение налоговых деклараций, безусловно, можно отнести к такого рода издержкам. Поэтому наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. Это касается и физических лиц: в перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — рассказал Егоров в интервью РБК.

Он пояснил, что сейчас, с развитием современных технологий и с введением автоматизации сервисов, ФНС получила доступ к данным, по которым можно рассчитать налог.

«Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать. Нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату», — пояснил Егоров.

По его словам, ФНС планирует наладить работу так, чтобы для оформления налоговых вычетов не нужно было сдавать декларации. Сейчас россияне ежегодно подают порядка 14 млн деклараций.

Как отмечает ТАСС, полностью автоматизировать процесс оформления налоговых вычетов служба планирует к 2024 году.

Уже сегодня налоговая имеет доступ к информации о движении средств на счетах россиян, к данным об их недвижимости и о наличии вкладов в банках. Получение этих сведений происходит без участия самого налогоплательщика, в рамках межведомственного взаимодействия. Дополнительные данные помогают налоговым службам формировать налоговые уведомления, а также инициировать налоговые расследования в случаях, которые вызывают подозрения налоговиков.