Новые Известия
Forbes представил новый рейтинг богатейших миллиардеров России
22 сентября 2021, 13:29
Экономика
Forbes представил новый рейтинг богатейших миллиардеров России
Фото: ruskompromat.ru
Журнал Forbes составил новый рейтинг миллиардеров с наибольшими доходами, полученными в виде наличных денег по итогам 2020 года. Рекордсменом по объемам поступлений стал Алексей Мордашов.

По данным издания, годовой доход Мордашова по итогам продажи акций оператора Tele2 и получения дивидендов в минувшем году составил $1,7 млрд. Мордашов, входящий в список богатейших россиян не впервые, уступил лидеру предыдущего рейтинга Андрея Андреева, который, по оценке Forbes, сумел выручить $2,25 млрд за свою долю в холдинге MagicLab.

«В этом году общий доход десяти участников сократился почти на 30%, до $10,7 млрд», — отмечает Forbes.

В рейтинг «королей кеша», разбогатевших на дивидендах и продаже бизнеса (продажа личного имущества в подсчет не шла), попали миллиардеры Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Виктор Рашников и Андрей Скоч. Сохранить свои места в рейтинге сумели прошлогодние лидеры Владимир Лисин, Алексей Мордашов, Владимир Потанин, Роман Абрамович, Вагит Алекперов и Сулейман Керимов.

Как отмечает издание, Мордашов за год разбогател на 25% благодаря дивидендам «Северстали», TUI и Nordgold, а также продаже акций Tele2 «Ростелекому».

За Мордашовым следует Владимир Лисин с доходом $1,48 млрд от дивидендов и продажа акций НЛМК. На третьей строчке рейтинга — Алишер Усманов с поступлениями $1,43 млрд в качестве дивидендов «Металлоинвеста». Четвертое место — у Вагита Алекперова. Он получил $1,14 млрд — в основном, на дивидендах «Лукойла». За ним следует Сулейман Керимов, который благодаря продаже акций золотодобывающего «Полюса» и дивидендам заработал $922 млн. Шестое место — у Владимира Потанина, чьи доходы от деятельности «Норильского никеля» составили $897 млн. На седьмой строчке — Андрей Скоч, которому дивиденды «Металлоинвеста» обеспечили доход в $875 млн. За ним следуют Виктор Рашников, получивший на дивидендах ММК $828 млн, и Геннадий Тимченко, получивший после продажи доли в «Стройтранснефтегазе», а также на дивидендах «Новатэка», «Сибура» и «Трансойла» $788 млн.

Замыкает первую десятку «королей кеша» миллиардер Роман Абрамович. Продажа долей в «Трансконтейнере» и Highland Gold, а также дивиденды «Евраза» и «Норильского никеля» обеспечили ему доход в $645 млн.