Новые Известия
На восстановление Донбасса направят 1,5 трлн рублей из ФНБ
22 февраля, 09:45
Экономика
На восстановление Донбасса направят 1,5 трлн рублей из ФНБ
Фото: 1MI
Российское правительство собирается оплатить восстановление разрушенной инфраструктуры Донбасса из средств Фонда национального благосостояния. На эти цели закладывают полтриллиона рублей в год в течение трех лет.

Как пишет РИА Новости, ссылаясь на замглавы комитета по бюджету Совета Федерации Сергея Рябухина, деньги пойдут на восстановление домов, подстанций, очистных сооружений, объектов социально-экономической инфраструктуры и дорог Луганской и Донецкой народных республик. Рябухин заявил, что у казны «мощный запас устойчивости». Также он напомнил о накопленном «очень серьезном объеме ФНБ».

Согласно данным Министерства финансов РФ, на 1 февраля 2022 года в фонде находится 13,6 трлн рублей, но и часть этих средств потрачена. В том числе, на поддержку банков - 416 млрд рублей, «самоокупаемые инфраструктурные проекты» - 294 млрд рублей и $4,1 млрд, еврооблигации Украины - $3 млрд, вложения акции Сбера - 3 трлн рублей, которые с начала февраля рухнули на четверть, что принесло фонду 750 млрд рублей убытка.

Ликвидные средства фонда, указывает Finanz.ru, на начало месяца составляли $112,7 млрд (8,8 трлн рублей). Это эквивалентно 6,6% от прогнозируемого ВВП РФ на 2023-й.

Напомним, что 21 февраля президент России Владимир Путин подписал документ от признании независимости ДНР и ЛНР. После этого постпреды Евросоюза заявили о начале 22 февраля процедуры подготовки точечных санкций в отношении Москвы, а президент Украины Владимир Зеленский заявил о том, что страна останется в «международно признанных границах». О санкциях объявили и США. В течение вторника Вашингтон должен конкретизировать анонсированные ограничительные меры.

Кроме того, сегодня стало известно о вводе российских войск на территорию Донбасса.