Новые Известия
ЕС планирует ввести санкции против Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ
22 февраля, 17:05
Экономика
ЕС планирует ввести санкции против Промсвязьбанка и ВЭБ.РФ
Европейский союз планирует ввести санкции против трех банков, связанных с оборонной промышленностью РФ. В этот список попали ВЭБ, банк «Россия» и «Промсвязьбанк». Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собственные источники.

По информации агентства, в Евросоюзе предлагают ввести санкции против данных банков из-за финансирования российских военных.

Издание «РБК» обратилось за комментариями в ВЭБ, банк «Россия» и «Промсвязьбанк», но ответов пока не последовало.

Агентство напоминает, что с 2019 года «Промсвязьбанк» является опорным банком российского гособоронзаказа. ВЭБ занимается развитием инфраструктуры, инноваций, особых экономических зон, а также поддержкой экспорта российских товаров, поддержкой малого и среднего предпринимательства. В частности банк выдавал кредиты на проекты в Донбассе на сумму около 8 млрд долларов. Основным акционером банка «Россия» является миллиардер Юрий Ковальчук. После присоединения Крыма этот банк начал работать на территории полуострова одним из первых. В частности, организация взяла на себя обслуживание военнослужащих Черноморского флота.

После признания Россией ДНР и ЛНР многие западные страны выступили за введение санкций. Ранее сообщалось, что власти Великобритании ввели экономические санкции против пяти российских банков, а также против приближенных к президенту России предпринимателей Геннадия Тимченко, Бориса и Игоря Ротенбергов.