Путин заявил, что пандемия запустила кризис, которого не знали с Великой депрессии
21 ноября , 17:25
Экономика
Photo: ria.ru
Президент РФ Владимир Путин заявил, что пандемия коронавируса в этом году запустила глобальный экономический кризис, какого весь мир не знал со времен Великой депрессии.

“Масштаб проблем, с которыми мы сегодня столкнулись, действительно беспрецедентный. Пандемия коронавируса, глобальный локдаун и замораживание экономической активности во всех странах мира запустили системный экономический кризис, которого мир не знал со времен Великой депрессии”, - заявил Путин на саммите G20. Его слова приводит ТАСС.

По словам президента, Россия направила 4,5% ВВП, чтобы минимизировать негативные последствия от экономического кризиса - без этих инвестиций последствия пандемии для населения и бизнеса были бы еще хуже, добавил он.

Самыми главными вызовами, которые остаются сегодня во всем мире - это массовая “застойная” безработица, рост бедности и социальной неустроенности. Минимизировать эти последствия может разработка новых вакцин от коронавируса. В субботу президент РФ пообещал, что разработанные в России вакцины будут доступны всем нуждающимся странам.

Лидеры стран G20 проводят саммит в формате видеоконференции - это будет последнее мероприятие, которое проведет король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд. Перед началом саммита он написал в своем Twitter, что страны из G20 готовы объединиться, чтобы смягчить последствия пандемии коронавируса.

Ранее страны уже вложили в мировую систему здравоохранения 21 миллиард долларов на проработку вакцин от нового вируса. Еще 11 триллионов страны выделили на восстановление экономики. Среди мер поддержки, в частности, беднейшие страны мира получили право не погашать внешний долг и проценты по нему в этом году. Как минимум 46 стран уже воспользовались этим предложением.

Напомним, сейчас во всем мире уже порядка 58 миллионов человек заболели коронавирусом. От осложнений от него скончались 1,3 миллиона человек. В России с начала распространения эпидемии новым вирусом переболели уже более двух миллионов человек, 35,7 тысячи скончались от осложнений.