Падение нефти сказалось на стоимости рубля и повлияло на российско-китайские проекты
21 августа 2015, 21:04
Экономика
Падение нефти сказалось на стоимости рубля и повлияло на российско-китайские проекты

Падение цен на нефть продолжается уже восьмую неделю подряд, а утром в пятницу стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки Brent падала до 46,1 доллара за баррель. Затем была пробита психологическая отметка в 46 долларов. Нефть WTI торгуется ниже отметки 40,5 долларов. Таких уровней рынок не видел с марта 2009 года, а восьминедельное падение цен до этого наблюдалось в 1986 году. На текущий момент цены на нефть на 55% ниже, чем в аналогичный период прошлого года.

Аналитики по-прежнему связывают такую ситуацию с переизбытком предложений на рынке. Ведущие страны-члены ОПЕК сохраняют высокие объемы добычи, с дополнительными поставками готовится выйти Иран. На этом фоне аналитики Citigroup предрекают падение стоимости «черного золота» до 32 долларов за баррель.

Среди основных причин падения цен на нефть называют замедление темпов роста китайской экономики. «Учитывая, что КНР является второй страной в мире по объёмам потребления нефти, спрос на сырье во втором полугодии может снизиться вопреки прогнозам ОПЕК и МЭА», - заявила ПРАЙМ аналитик Альпари Анна Кокорева.

Колебания на рынке нефти напрямую влияют на российскую валюту. Курс рубля против доллара с начала года потерял около 20%. В начале года рубль укреплялся и отвоевал у доллара около 20 рублей (американская валюта снижалась с 71 рубля до примерно 50 рублей). Однако с мая доллар опять пошел в рост и уже обновил более чем полугодовые максимумы, поднявшись в цене до 69 рублей. Евро вырос выше 78 рублей впервые с февраля.

Страдает не только рубль. По словам аналитика по макроэкономической стратегии на глобальных рынках ВТБ Капитал Нила Маккиннона, все страны-производители сырьевых товаров испытывают давление на свои валюты из-за удешевления нефти. Помимо РФ, это касается также Чили, Мексики и ЮАР.

В России ослабление рубля ударило и по экономическому сотрудничеству с Китаем, на которое российские власти возлагают особые надежды. Экспорт из этой страны за первое полугодие снизился на 36%. Волатильность рубля создает сложности для его использования при взаимных расчетах в нацвалютах, доля которых за шесть месяцев 2015 года выросла в два раза по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Многие инвесторы не хотят рисковать, если товар поставлен в Россию, а оплата осуществляется через три месяца или через шесть.

А импорт в Китай традиционных товаров из России растет. Так, в первом полугодии РФ поставила в Поднебесную около 20 миллионов тонн нефти, что на 27% превышает показатели за тот же период прошлого года. Однако по итогам июля Россия уступила Анголе второе место по объему поставок нефти в Китай, на первом месте традиционно находится Саудовская Аравия.

По словам директора департамента Восточной Европы и Центральной Азии Минкоммерции КНР Лин Цзи, волатильность рубля создает риски для совместных проектов РФ и Китая и негативно влияет на торговлю между странами. В пятницу стало известно, что обвал цен на нефть осложнил переговоры Москвы и Пекина о поставках газа, сообщил чиновник. Ранее ожидалось, что контракт может быть подписан в сентябре, но теперь это ставится под сомнение.

В целом эксперты пока не видят оснований для перелома ценового тренда на нефть, но допускают, что на следующей неделе возможна некоторая коррекция. Общий негатив на рынках продолжает править бал, рассуждает аналитик Нордеа банка Денис Давыдов. Неуспехи китайских властей по преодолению паники на фондовом рынке лишь подогревают «медвежьи» настроения на сырьевых площадках. Избыточное предложение сохраняется, страны ОПЕК продолжают вести добычу выше собственной квоты, а потери американских производителей частично компенсирует хедж. Картина остается не радужной, однако в краткосрочной перспективе эксперт ожидает технического отскока по сорту Brent до 46-48 долларов за баррель, по WTI – 40-43 доллара за баррель.

На текущем этапе, по сути, основной надеждой «черного золота» на рост остается природный фактор, уверена аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. В США начинается сезон ураганов и, если они пройдут по побережью Мексиканского залива, шансы на восходящую коррекцию есть. Учитывая перепроданность актива, роста можно будет ждать и в том случае, если коммерческие запасы в США начнут снижаться. Что касается данных по буровым установкам, то их число начнет сокращаться, но если цены на нефть будут долго удерживаться возле минимальных уровней.

«В совокупности выше названные факторы все же могут спровоцировать коррекцию Brent в район уровня 48,10"», - полагает она. А госпожа Кокорева из «Альпари» считает, что цена нефти Brent может опуститься ниже $43,57 за баррель, а WTI - ниже $40.