Новые Известия
Российские застройщики ищут поставщиков лифтов в Китае и Турции
21 марта, 12:40
Экономика
Ирина Зиганшина
Российские застройщики ищут поставщиков лифтов в Китае и Турции
Фото: ЦИАН
После отказа европейских и американских компаний продолжать сотрудничество замену им ищут на внутреннем рынке, а также среди производителей из Турции, Китая и Южной Кореи.

Около трети лифтов, которые были установлены в прошлом году в России, были произведены при участии зарубежных компаний, сообщает РБК. Лифтами американских и европейских производителей оборудовано элитное жилье, небоскребы, торговые и бизнес-центры. В начале марта некоторые западные производители, такие как Otis, KONE и TK Elevator, сообщили об отказе от заключения новых контрактов.

Отечественные девелоперы приступили к поиску поставщиков среди китайских, корейских и турецких производителей, а также не внутреннем рынке. Однако российские производители сообщают о риске дефицита деталей: 30% комплектующих, которые использовались в производстве лифтов на территории России, были импортными.

В России крупнейший производитель лифтов - Щербинский лифтостроительный завод, на его долю приходится 20% рынка. Но у его продукции есть ограничения: такие лифты монтируются на высоту до 110 м. В небоскребах выше 42 этажей раньше использовались лифты западных компаний.