Новые Известия
Новак предрек подорожание нефти выше $300 за баррель
21 марта, 16:40
Экономика
Новак предрек подорожание нефти выше $300 за баррель
Вице-премьер Александр Новак считает, что цена на нефть может возрасти до $300 и более в случае отказа западных стран от поставок из России. На этот случай в Кремле уже готовы планы диверсификации поставок.

«Цены на нефть будут, условно, 300 долларов, а некоторые говорят, и 500», — рассказал Новак журналистам (цитата по «РИА Новости»).

Он сообщил, что правительство разрабатывает новые логистические цепочки, а также просчитывает самые жесткие сценарии и ограничения.

«Нефть она все-таки не труба, в основном. В основном это танкеры, которые можно поставить в другие регионы», — считает вице-премьер.

Он не исключил, что продавать нефть придется с «дисконтом».

«Меньше будем зарабатывать, но пристроить нефть сможем», — отметил чиновник.

При этом он не видит проблем отказа Великобритании и США от поставок нефти из России, объясняя это небольшими объемами.

В ответ на начало спецоперации РФ западные страны и их партнеры ввели ряд санкций для дестабилизации российской экономики. Россия является одним из крупнейших поставщиков сырья, ресурсов и энергоносителей в Европу и другие регионы мира. Дестабилизация экономики и антироссийские санкции обернулись для стран ЕС стремительным ростом цен на топливо. Так глава Ассоциации немецких профсоюзов (DGB) Райнер Хоффман обратился к властям с призывом снизить скорость на автобанах и городских дорогах для экономии «каждой капли бензина». Он также считает, что ситуация может перерасти в масштабный экономический кризис.