Новые Известия
Госслужащим в Арктике выплатят дополнительные «северные» надбавки
21 марта, 16:05
Экономика
Госслужащим в Арктике выплатят дополнительные «северные» надбавки
Фото: Медиахолдинг1Mi
Президент России Владимир Путин на встрече с губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрием Артюховым согласился увеличить ассигнования на выплату дополнительных «северных» надбавок госслужащим в Арктике.

Ранее служащим в Арктической зоне полагались надбавки только при отработке необходимого стажа. Однако такой механизм уже не работает в качестве достаточного стимула для людей. Они не хотят переезжать в северные регионы РФ с крайне суровым климатом, в результате на многих должностях работать оказывается некому. Решить проблему кадрового голода без дополнительных стимулов не удается.

Губернатор Артюхов предложил начислять чиновникам «северные» надбавки сразу, с первых же дней работы. Владимир Путин такую идею поддержал, отмечает «Коммерсант».

Губернатор ЯНАО рассказал, что эксперимент по немедленной выплате «северных» надбавок уже идет. Выплаты предложили врачам, учителям и тренерам. По его мнению, именно отсутствие немедленных надбавок мешало притоку молодых кадров в регион.

«Это самое важное направление: правоохрана, безопасность, налоги, самые разные направления, которые испытывают иной раз кадровый голод. Такое решение могло бы позволить усилить федеральные структуры», — приводит издание слова губернатора.

Владимир Путин назвал предложение «справедливым» и пообещал дать необходимое поручение правительству.

Ранее для развития Арктики власти создали специальный фонд, в который планируется ежегодно направлять по миллиарду рублей.

Напомним, что с 1 февраля все граждане России имеют право получить бесплатно земельный участок в арктической зоне страны. Имеются в виду конкретные регионы в Мурманской и Архангельской областях, а также в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах, в Карелии и в Республике Коми. Интересно, что сами жители этих территорий уже имеют право на бесплатный «арктический гектар», теперь же им смогут обладать все россияне.