Новые Известия
Акции российских компаний за день рухнули на триллион рублей
21 февраля, 20:11
Экономика
Акции российских компаний за день рухнули на триллион рублей
Акции российских компаний за день рухнули почти на триллион рублей на фоне усугубления конфликта вокруг Донбасса.

Уже в середине дня продажа акций российских компаний достигла рекордных с начала войны в Донбассе темпов. После того, как информация о встрече российского и американского президента не подтвердились, а российские спецслужбы заявили, что украинские снаряды уже долетают до территории России, индекс РТС рухнул почти на 10%.

Капитализация индекса МосБиржи, который фиксирует рыночную цену 43 крупнейших российских компаний, обвалилась более чем на 1,05 триллиона рублей. Акции Сбербанка и "Роснефти" рухнули более чем на 10%, ВТБ - на 8%, акции "Газпрома" - на 7,7%, "Лукойла" - на 5,6%.

Курсы валют на Мосбирже продолжают расти, обновляя месячные максимумы. Курс доллара достиг 79 рублей, курс евро - 90 рублей. Курсы валют подскочили из-за опасений о возможном признании Россией независимости ЛНР и ДНР. Решение по этому поводу будет объявлено сегодня позднее.

Издание finanz.ru со ссылкой на аналитиков рынка отмечает, что от акций российских компаний избавляются, прежде всего, нерезиденты страны. Избавляться от ненадежных активов их подталкивает обострение конфликта в Донбассе. С 17 февраля здесь не прекращаются военные действия.

По мнению руководителя отдела анализа акций "Финама" Наталия Малых, точкой невозврата стало начало эвакуации мирных жителей из Донбасса. Об этом было объявлено 18 февраля. Если позднее российские военные будут замечены в боевых действиях в Донбассе, это приведет к еще более жесткому падению, полагает она, так как для стран Запада это станет прямым свидетельствованием российского вторжения в Украину.