Новые Известия
«Государство забыло»
21 февраля 2012, 00:00
Экономика
ДМИТРИЙ АЛЯЕВ
«Государство забыло»
Разразившийся несколько недель назад скандал с невыплатой январских стипендий студентам так и не исчерпан до сих пор. По данным на вчерашний день, деньги своим учащимся выплатили все вузы, кроме МГИМО и МГПУ, руководство которых задержки или вообще никак не объясняет, или же винит государство. Студенческие организации

Руководство МГИМО никак не объясняет задержки с выплатами своим студентам стипендий. По словам же представителей студенческих организаций, это происходит из-за бюрократических проблем и нововведений Министерства образования и науки. Например, председатель Российского студенческого союза (РСС) Артем Хромов говорит «НИ», что заминки происходят из-за перехода на новые формы субсидирования вузов, из-за первоначального сбоя в системе финансов, вернее, из-за путаницы в самом Федеральном казначействе и из-за бюрократических проволочек.

Те же причины называет «НИ» и председатель Российского профсоюза студентов Алексей Казак: «В МГИМО задержка стипендий произошла из-за оформления документов по новым правилам, в чем виновато непосредственно руководство вуза. Поясню, что ведомство Андрея Фурсенко придумало новые правила выплаты стипендий, когда стипендия выплачивается в зависимости от успеваемости студента и высчитывается по разным процентам».

По словам Артема Хромова, на первый взгляд в МГИМО учатся дети достаточно обеспеченных родителей, для которых своевременная выплата стипендии не является моментом принципиальным, однако и там есть нуждающиеся. «Это прежде всего так называемые льготники – сироты, инвалиды и дети из малообеспеченных семей, – напоминает г-н Хромов «НИ». – Я не знаю, сколько таких студентов непосредственно в МГИМО, но вообще-то в любом вузе их порядка 10%». По оценке же г-на Казака, количество льготников, которым стипендия необходима, может достигать и 15%.

Размеры стипендий сегодня разные. Базовая ставка стипендии составляет 1200 рублей, дальше идут различные надбавки из базы стипендионных фондов, профильные надбавки. «В МГИМО стипендия составляет 2,5–5 тысяч рублей», – рассказывает председатель РСС. Однако сами студенты МГИМО признались «НИ», что стипендия со всеми надбавками составляет у них семь тыс. рублей.

Представители студенческих организаций говорят, что в январе из-за нововведений массовые задержки стипендий были во многих вузах, но в начале февраля ситуация стала улучшаться, и стипендии выдали практически всем. Однако, как выяснили «НИ», все «прелести» безденежья сегодня ощущают и будущие педагоги. Один из студентов Московского педагогического государственного университета поведал нам, что им тоже не выдали январскую стипендию и сказали, что выплатят в течение месяца, но сроки не уточнили. По словам нашего собеседника, задержку объяснили тем, что «государство забыло прислать деньги на стипендии».