Продукт заморозки
21 января 2015, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в стенах Госдумы, не исключил замораживания цен на продовольствие в случае их длительного роста на 30%. Он уточнил, что механизм до сих пор не используется, так как может спровоцировать дефицит. По мнению опрошенных «НИ» экспертов, вряд ли правительство пойдет на прямое ограниче

По мнению Аркадия Дворковича, рост цен на отдельные продукты питания абсолютно обоснован. К примеру, гречка не может стоить столько же, сколько и в прошлом году, из-за плохого урожая, а ввозить ее из Китая нет смысла, так как там она стоит дороже, чем в России. В то же время правительство готово заморозить цены. «Только потом не кричите, что в стране дефицит гречки», – предупредил вице-премьер депутатов. Добавив, что необоснованный рост цен также наблюдается – в данном случае срабатывает принцип: «все повышают – и мы повышаем».

Что касается муки и хлеба, то, по словам вице-премьера, удорожание этих продуктов в ближайшие месяцы продолжится, поскольку в конце прошлого года сильно увеличилась стоимость зерна. «Цены на муку и на хлеб в ближайшие два-три месяца могут продолжить расти во многих регионах. Это отложенный эффект от роста цен на зерно», – заявил заместитель председателя правительства. Сейчас введенные пошлины на его экспорт несколько ослабили повышательную динамику, однако хлеб по инерции будет дорожать. По данным Союза предприятий хлебопекарной промышленности, в феврале рост составит от 5 до 13%, а в северных регионах цены могут взлететь и на 20%.

Напомним, что Федеральный закон «О торговле» дает право на регулирование цен для ряда социально значимых товаров, если их стоимость повышается на 30% в течение одного месяца. Данная норма была внесена в закон в 2010 году, когда засуха спровоцировала резкое подорожание зерна. Однако на практике она ни разу не применялась. Сейчас как раз появился повод ее опробовать. Так, по данным Росстата, в прошлом году цены на крупы в России выросли на 34,6% против 3,2% в 2013 году. В том числе гречка подорожала в ноябре на 54,4%, в декабре она прибавила еще 22,4%.

Отметим, что в регионах после Нового года начали использовать новый способ борьбы с ростом цен – проверки сотрудниками прокуратуры розничных магазинов. По словам старшего научного сотрудника Центра институционального развития РАНХиГС Вадима Новикова, формально у прокуроров есть право проверять розничные сети на предмет соблюдения закона о торговле, но в данном случае скорее срабатывает неформальный эффект «человека в погонах». «На практике это выливается в то, что прокуроры просто смотрят на ценники, а предприниматели снижают цены по самому факту проверки», – пояснил эксперт.

В то же время, как рассказала «НИ» генеральный директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, ограничивать цену на определенном уровне экономически нецелесообразно, надо смотреть на торговую наценку ретейлера. «Необходимо сравнить закупочные и розничные цены магазина, и если разница между ними будет выше установленного норматива, то тогда следует предпринимать административные меры. Простое замораживание цен может привести лишь к дефициту данной продукции», – говорит она.

По словам эксперта, дефицит в данном случае может возникнуть из-за того, что сети откажутся закупать продукцию, на которую государство ограничило цену. Однако не следует забывать, что убытки при этом понесет и сам ретейлер, так как к нему перестанут приходить традиционные клиенты, ориентированные на широкий ассортимент.